ВолгоградСр, 24 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Археология — очень тяжелая, но благодарная профессия

Наверное, все в детстве или подростковом возрасте смотрели серию фильмов об археологе Индиане Джонсе. Однако в реальности археологи работают совсем иначе – не гонятся за артефактами, а стараются найти ответы на вопросы. Что значит быть археологом сегодня? Подробно об этом журналисту ИА SM News рассказал кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологических исследований Волгоградского государственного университета Михаил Кривошеев.

#Интервью
Археология — очень тяжелая, но благодарная профессия
#Интервью
Наверное, все в детстве или подростковом возрасте смотрели серию фильмов об археологе Индиане Джонсе. Однако в реальности археологи работают совсем иначе – не гонятся за артефактами, а стараются найти ответы на вопросы. Что значит быть археологом сегодня? Подробно об этом журналисту ИА SM News рассказал кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологических исследований Волгоградского государственного университета Михаил Кривошеев.

31 января – ИА SM.News. Привлекают даже физиков-ядерщиков

— Михаил Васильевич, начнем с простого, даже банального вопроса. Почему археология? Наука специфическая…

– Потому что археология (смеется). Какой вопрос – такой и ответ, как говорится. История простая: поступил на исторический факультет Волгоградского государственного университета, потом – в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор работаю в профессии, никуда не сворачиваю. А зачем сворачивать? Ведь интересно.

– Когда в Волгоградской области говорят об археологических раскопках, то обыватели, в первую очередь, думают про поиск останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это так?

– Совсем не так. Нужно понимать, что научные археологические раскопки – нечто иное, нежели поисковые операции, во время которых находят останки солдат, погибших в годы войны. Поэтому и группы людей, занятых этим, называют поисковыми отрядами. Археологическое исследование от поисковых работ отличает строгое соблюдение методики, которая регламентирует каждый этап работ и выверенная отчетность, которая поступает на вечное хранение в архивы.

Археология – самая наукоемкая из исторических дисциплин. Чтобы понять, что перед нами, к какому периоду относится, приходится привлекать огромное количество специалистов из смежных дисциплин. Причем смежными для нас являются почти все. Приведу пример: мои коллеги сейчас работают совместно с физиками-ядерщиками. Они заглядывают в структуру материалов, из которых состоят артефакты, определяют их свойства.

Физика, антропология, почвоведение, химия – специалисты из этих областей помогают нам. Антропологи, изучая древние останки человека, могут сказать, чем он болел, от чего скончался, чем питался, насколько интенсивно работал. Палеопочвоведы помогают реконструировать климатические условия древних эпох. Археозоологи изучают останки древних животных. Все данные этих и других наук аккумулирует археология.

Археология как таковая из «вещеведения» на ранних этапах своего развития превратилась в научный «клубок», который порой выдает самые неожиданные результаты за счет коллаборации со специалистами из других отраслей.

– Если мы говорим именно о раскопках, скажите, с чем чаще всего работаете в Волгоградской области?

– Объекты для работы выбираем по разным причинам. Важно, чтобы был доступ к памятнику. Памятник, я имею в виду, именно археологический объект. Например, курганы, поселения, то, что относится к сфере археологии. Если говорить профессиональным языком, памятники историко-культурного наследия.

В Волгоградской области это – чаще всего курганы, оставленные древним населением. Те, кто пришел сюда, на Нижнюю Волгу в 16 веке под флагами Московского царства — далеко не первые жители наших земель. До нас здесь также были могущественные государства: Хазарский каганат, Монгольская империя. Самый древний археологический памятник обнаружен на севере Волгограда у реки Сухая Мечетка. Там жили люди около 80 тысяч лет назад.

Современная беспрерывная история пребывания человека на территории нашего региона связана с периодом с 4 тысячелетия до нашей эры, когда люди начали осваивать степные пространства, до современности. Для них колоссальная, безграничная степь по понятным причинам была очень опасной. Они жили в какой-нибудь долине возле водоема: все, что было за ее пределами, вызывало страх. Но как только у людей появилось колесо, они начали следовать за стадами своими животных, ведь в степи скотоводство – самый оптимальный вариант хозяйствования, особенно на том уровне развития, они потихоньку отрывались от водных артерий и уходили в степь. Так отдельные племена, например, сарматские, постоянно передвигались, кочевали, не останавливаясь надолго на одном месте. В силу этого поселенческих памятников древних кочевников на нашей территории нет, поэтому главный источник информации для археологов здесь – курганы. На основе находок и полученной информации мы делаем реконструкцию образа жизни людей тех времен.

– По какой причине в том или ином месте начинаются раскопки?

– Причин масса, но чаще всего – на территории запланировано строительство, и ее необходимо обследовать на наличие памятников археологии. Мы выезжаем на археологическую разведку, закладываем шурфы, чтобы посмотреть, есть ли в земле признаки археологических памятников, которые не видны на поверхности. В случае обнаружения такого объекта и невозможности перенести строительный объект археологам приходится раскапывать, тем самым сохраняя его от разрушения и переводя в иной вид: на бумагу, в фотографии, чертежи. Найденные артефакты передаются в музеи.

Есть мнение, что археологические памятники не нужно трогать, все они имеют историческую ценность. Безусловно. Сохранить прошлое, конечно, важно. Но прошлое не должно мешать современному обществу, его будущему. Например, мы проводили разведку во Фроловском районе, где предстояло строительство долгожданного для местных жителей газопровода. В ходе обследования было обнаружено несколько курганов. Сдвинуть трубу строители не могли, поэтому археологи и раскопали курганы, после чего газовики получили возможность работать беспрепятственно. Сохранить прошлое важно, но люди не должны из-за этого страдать. Археология позволяет сохранить прошлое в другой плоскости для нас, для потомков в ином состоянии, а общество решает необходимые задачи.

Можем ли мы реконструировать жизнь древних людей в полной мере?

– Представьте себе древнюю историю в виде огромной мозаики. Конечно, в этом полотне зияют огромные дыры – утраченная информация о древних событиях, людях, процессах. Какой-то случай, отдельная находка, результат десятилетней работы одного человека или целого коллектива авторов иногда позволяют найти один из паззлов. Иногда эти «дыры» не удается закрыть. Этот процесс бесконечен. Примерно так я объясняю задачи истории, и археологии в частности, студентам.

40 лет с первой экспедиции

— Хорошо, что Вы заговорили о студентах. В стенах университета практики всегда мало, как обучаете будущих археологов в полях?

– Один из традиционных элементов – практика для студентов, обучающихся по специальности «история». На первом курсе студенты знакомятся с археологией в аудитории, после чего у них полевая археологическая практика. До недавнего времени это было обязательным элементом обучения, сейчас, к сожалению, нет. Экспедиции Волгоградского государственного университета уже больше 40 лет — в 2021 году мы отметили юбилей.

Чаще всего мы работаем в Волгоградской области, но ездили и в другие регионы – и в Великий Новгород, и в Крым, и в Краснодарский край, и на Кавказ. Большая история за такие-то годы.

Практика студентов проходит летом. В это время в Волгоградской области не просто жарко, а адски жарко. Как спасаетесь от солнца, есть профессиональные секреты?

– Что от него спасаться, в речку нырнул – и дальше работать. Те, кто у нас падает в обморок, советуем им в такую погоду на раскопки не ездить (смеется). Рецепт простой: одежда из натуральных тканей, шляпа пошире, рукава подлиннее, иначе все сгорит. Знаете, так часто одна и та же история. Раскопки, все бывалые археологи укутанные. Первокурсники в первые дни стоят, смеются в своих майках. На следующий день смотришь – лежат «звездочки», и мажь их потом мазями. И каждый год одна и та же песня.

— Я понимаю, что археологи в отличие от всеми любимого Индиана Джонса вряд ли используют хлыст и бегают от «врагов». Какими инструментами пользуются археологи сегодня?

— Тут все традиционно – лопата, кисточка. В чем суть-то раскопок? Все должно быть просмотрено глазками и прощупано ручками. Не придумали еще такой техники, которая бы позволила иным способом заглянуть под землю и получить ответы на вопросы. Конечно, мы используем некоторое оборудование, например, георадар, электромагнитную съемку и другие вещи. Но они всё же дают широкие мазки. Кость, крошечный фрагмент керамики техника не увидит, это можно найти только руками и глазами.

«Место силы»

Скажите, за всю вашу археологическую практику, какая экспедиция или находка была самой яркой и интересной?

— Это не отдельные вещи. Обыватели обычно радуются золотым украшением. Но для нас – это всего лишь металл, не более того. Это неинтересно.

Самое любопытное, когда ты находишь ответы на вопросы, понимаешь, как стыкуются определенные вещи, как складывается картина. Такое дорогого стоит.

Из по-настоящему интересных находок: в Волгоградской области в Иловлинском районе располагается удивительный археологический памятник, так называемое «святилище Трехостровское». Наша группа археологов единственная, кто его исследовал. Святилище – это гигантское искусственное сооружение диаметров примерно в 200 метров. Строители подготовили площадку в степи и на ней начали что-то возводить, привозили материалы за десятки километров. Закладывались камни, дерево, все пересыпалось песком разных цветов, и в конечном итоге все это подожглось и курилось очень долго. Ни одного артефакта там найти не удалось. Радиоуглеродное датирование показало, что строение относится примерно к 11 веку до нашей эры. Но есть одно «но». В степи в этот период не было человеческих сообществ, которые могли бы претендовать на роль строителей этого святилища. Туда сейчас ездит много людей, которые считают памятник «местом силы». Одни там чувствуют невероятный поток энергии, другие – ждут инопланетных кораблей (смеется). Что ж – пусть ждут.

Трудолюбие и терпение

Скажите, о чем мечтает археолог? Отправиться в особое древнее место?

— Нет мечты обследовать тот или иной памятник. Отправьте меня в Египет на самые грандиозные раскопки, но я не специалист по древнему Египту, я там ничего не знаю. Да и зачем? Мне бы хотелось работать в такой экспедиции, где команда состояла бы из большого количества разных специалистов. Общими усилиями можно получить максимальное количество информации о памятнике. Как я уже говорил, мы привлекаем самых разных профессионалов, но их всегда не хватает.

— У Вас за плечами огромный опыт. Скажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать археологом? Судя по всему, из меня не получился бы археолог, так как терпения у меня не хватит даже на одну экспедицию…

В первую очередь, конечно, трудолюбие и терпение. Если подумать, то археология – скучная наука, как говорил один из моих учителей. Годы, проведенные в архивах, сотни книг, которые нужно «перелопатить» в поисках аналогий, понимания того, что перед тобой находится долгая-долгая работа. Археолог каждый раз может менять свою ипостась. Изучая металл, специалист погружается в новую сферу, пытается постичь азы кузнечного дела. Занимаемся мы керамикой, отчасти должны стать керамистами.

Археология очень тяжелая, но благодарная профессия. Всегда открываешь для себя что-то новое и интересное, но только при одном условии – если стараешься.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.