Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Что известно об убийстве иностранного студента-медика в Волгограде

Что известно об убийстве иностранного студента-медика в Волгограде
Фото Пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области
В июне в Волгограде смягчили режим самоизоляции, и большинство ограничительных мер отменили. Многие вздохнули с облегчением, город стал понемногу возвращаться к привычной жизни. И спустя буквально пару дней полиция сообщила ужасную весть: в центре Волгограда жестоко убили студента-медика Тимура Гаврилова, что вызвало большой общественный резонанс. Как протекало расследование, хронология событий – в материале РИА SM News.

Два десятка ударов ножом

Трагедия произошла в Ворошиловском районе города в ночь на 13 июня. 17-летний уроженец Азербайджана, студент первого курса Волгоградского государственного медицинского университета Тимур Гаврилов после посиделок с друзьями поздно вечером возвращался домой – в общежитие вуза. Такси он брать не стал и решил дойти пешком. Это решение стало роковым. Преступник действовал подло – напал на парня со спины и ударил его ножом больше 20 раз, после чего сбежал.

Тело погибшего спустя несколько часов нашли прохожие и сразу сообщили о случившемся в полицию. Оперативники в тот же день возбудили уголовное дело и начали поиск подозреваемого. Чтобы скорее раскрыть преступление, создали штаб, куда вошли представители всех силовых ведомств – регионального управления СК РФ, УФСБ, а также ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

В ситуацию также вмешался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он пообещал вознаграждение тому, кто поможет разыскать оперативникам убийцу несовершеннолетнего студента. Ценную информацию для раскрытия дела он оценил в один миллион рублей.

Тимур Гаврилов окончил первый курс Волгоградского медуниверситета. Молодой человек поступил именно в этот вуз не просто так – здесь же училась его мама, которая воспитывала сына одна. Тимур мечтал стать стоматологом.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Первое, что сделали следователи – изъяли записи всех камер видеонаблюдения, что находились неподалеку от места преступления. На некоторых роликах им удалось заметить подозреваемого – молодой человек в кепке и медицинской маске в течение 1,5 часов прогуливался по Ворошиловскому району города-героя, будто выбирая жертву. После этого в СМИ и на сайтах силовых ведомств озвучили приметы преступника: всех местных жителей, которые располагали хоть какой-то информацией об этом человеке, просили обратиться в полицию. Поиском подозреваемого в убийстве занимались без малого 200 полицейских.

Ускорить расследование помог местный житель, который 19 июня обратился в следственный комитет. Он поделился информацией о подозреваемом. Правоохранители проверили ее и установили личность предполагаемого преступника, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области.

«Установлена причастность к особо тяжкому преступлению жителя Советского района областного центра Васильева Виталия Николаевича, 1998 года рождения. Он объявлен в федеральный розыск, на его поиски ориентированы сотрудники органов внутренних дел», — сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области через неделю после убийства.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Молодого парня вскоре задержали. Правда, в другом регионе России.

Пытался сбежать за границу

Виталия Васильева в итоге «взяли» в Смоленске. Он планировал сбежать от следствия за границу. По одной из версий, волгоградец хотел скрыться в Белоруссии. Однако доехать не успел – его задержали прямо в такси. Его почти сразу допросили, а спустя несколько часов этапировали в Волгоград. Молодой человек в момент операции не сопротивлялся и сразу во всем сознался. Его арестовали до 21 августа, хотя волгоградец настаивал на более мягкой мере пресечения – домашнем аресте.

Когда Васильева задержали, многие в Волгограде вдохнули с облегчением. Но оставалось непонятным одно – мотив убийства. Васильев и Гаврилов даже знакомы не были, соответственно, конфликтов между ними быть не могло.

Чтобы прояснить ситуацию, главы силовых ведомств провели брифинг, во время которого раскрыли множество деталей расследования.

До недавнего времени Васильев с точки зрения закона был абсолютно «чист». Единственное темное пятно в его биографии – он уклонялся от армии.

Оказалось, что во время обысков у подозреваемого нашли карабин и литературу, которая говорила о националистических взглядах молодого человека. Такими книгами волгоградец особенно увлекся в последний год.

Фото: начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко, пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

Более того, у Васильева был сообщник, который помог ему покинуть Волгоград. Сразу в Смоленск он не поехал – пару дней провел в Ростове-на-Дону. По мнению волгоградских правоохранителей, Васильев хотел сначала бежать не в Белоруссию, а на Украину.

«Я твердо убежден, что он прорывался на Украину, но у него не получилось. Он ведь нам не договаривает, почему два дня оставался в Ростове. На мой взгляд, он бы оказался на Украине и с оружием в руках мог воевать на стороне националистов», — уверен начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко.

Во время брифинга также озвучили мотив преступления.

«Мы не будем замалчивать информацию о мотивах убийства. Мы предъявили обвинение по статье: «Убийство на почве национальной ненависти». У нас нет сомнения, что мы задержали и сейчас привлекаем к уголовной ответственности именно то лицо, которое совершило это преступление, на основе прямых доказательств. Обвиняемый сотрудничает со следствием – раскрывает детали преступления», — добавил руководитель СУ СК России по Волгоградской области Василий Семенов.

От закона не удастся уйти и «товарищу» Васильева.

«Мы установили человека, который помогал Васильеву. Он разделял его националистические взгляды. Он под контролем и также будет привлечен к уголовной ответственности», — обратил внимание Кравченко.

Говоря о случившемся, правоохранители в очередной раз обратили внимание, что Тимур Гаврилов был «исключительно положительным парнем». Они опросили несколько десятков человек, и ни один из них и слово плохого не сказал о будущем стоматологе. Странно то, что близкие и знакомые положительно отзывались и о Виталии Васильеве. По какой причине молодой человек, который занимается несколькими видами спорта и учится в колледже, встал на такой путь, – остается загадкой.

Фото: руководитель СУ СК России по Волгоградской области Василий Семенов, пресс-служба СУ СКР по региону

Чтобы предотвратить подобные преступления в будущем, оперативники хотят изучить каждую, даже самую мельчайшую деталь трагедии, в частности, разобраться с психическим здоровьем подозреваемого. Более того, Васильев может с заявлением выступить и перед журналистами.

«Мы не собираемся предоставлять ему трибуну, но позаниматься с ним, выяснить, что случилось, и попробовать его понять — это мы только за. Хотя бы ради того, чтобы подобных преступлений в Волгограде больше не происходило», — резюмировал Кравченко.

В итоге Виталию Васильеву предъявили обвинение, за такое преступление ему «светит» пожизненный срок. Как будет дальше идти расследование этого резонансного дела – покажет время.

Яндекс.Метрика