Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Что творится в сфере ЖКХ в Волгоградской области

Что творится в сфере ЖКХ в Волгоградской области
Фото Пресс-служба администрации Волгоградской области
В центре Волгограда из-за порыва водопровода заливает дорогу – машины с трудом «выплывают» из воды, которая вмиг превращается в лед. Несколько многоэтажек снова остались без отопления – люди замерзают в собственных квартирах. С наступлением морозов коммунальных аварий становится только больше – коммуникации низких температур не выдерживают, а аварийные бригады не успевают справляться со всеми проблемами. Пожалуй, это уже много говорит о том, что творится в Волгоградской области в сфере ЖКХ. Но нужно все же копнуть чуть глубже. Подробности – в новом материале РИА SM News.

Технический дефолт

Отопление, обеспечение населения водой и обслуживание канализации – этим в Волгоградской области занимаются две организации. «Концессиям водоснабжения» отдали в аренду имущество городского водоканала на 30 лет в 2015-м, спустя год аналогичный договор заключили уже с «Концессиями теплоснабжения», которые получили в свое распоряжение все теплосети. Спустя некоторое время эти организации объединили в одну (принадлежат группе компаний «Лидер»). За три десятка лет они должны привести в порядок коммуникации Волгограда, состояние которых вызывает опасение. Инфраструктура только городского водоканала была изношена на 80%.

И спустя пять лет буквально за несколько недель до Нового года сразу обе организации делают важное заявление – объявляют технический дефолт. При слове «дефолт» горожане стали хвататься за голову и переживать, что этот самый дефолт коснется, в первую очередь, их – простых людей. РИА SM News обратилось за разъяснением к директору ООО «Новатэк» и кандидату экономических наук Владимиру Саркисяну.

«Что такое дефолт в принципе? Это – невозможность выполнить свои финансовые обязательства. Но здесь речь идет именно о техническом дефолте. Соответственно, концессионные компании не могут выполнить их сейчас, в данную минуту. Это вовсе не означает, что последует конкурсное управление, банкротство и прочие последствия дефолта. Пока речь идет лишь о переносе выполнения своих обязательств на некоторый срок», — уверяет экономист.

Причина технического дефолта у обеих «Концессий» — невозможность расплатиться по облигациям.

«Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год. Реструктуризация данного долга будет осуществляться посредством механизма технического дефолта. Данная процедура позволит в соответствии с действующим законодательством произвести выплаты инвесторам в более поздние сроки, никак не влияя на текущую технологическую и операционную деятельность компании», — сообщает пресс-служба «Концессий теплоснабжения».

Описывая ситуацию, представители компании непрозрачно намекнули, что одна из причин технического дефолта – нежелание граждан оплачивать услуги ЖКХ.

Источник: twitter.com

«В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежах со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения», — уточняют в сообщении.

Аналогичная информация появилась и на сайте «Концессий водоснабжения».

Тарифы, которые снова ползут в верх

Когда о техническом дефолте концессионеров заговорили все СМИ и телеграмм-каналы, в ситуацию вмешался губернатор Андрей Бочаров. Он провел совещание, во время которого говорил о многих вещах, например, о неэффективности управляющих компаний, заслугах «Концессий» и платежной дисциплине населения. Но граждан больше всего интересовал лишь один вопрос – тарифы.

«Мы не можем и не будем на данном этапе, в условиях сложности текущего периода, допускать дополнительное увеличение нагрузки для населения, предприятий и организаций сверх установленных тарифов и тарифных решений, рекомендованных Правительством и ограниченных инфляцией. Нашу позицию в условиях распространения коронавирусной инфекции понимают и разделяют в ГК «Лидер», — цитирует главу региона пресс-служба администрации Волгоградской области.

Спустя буквально пару недель тарифы в регионе повысили на 4,75%. Платежки с уже новыми, увеличенными цифрами получат жители летом – изменения вступают в силу 1 июля 2021-го. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Бочаров. При этом для нашей области установили предельную планку по тарифам – 3,8%. Власти в итоге «задрали» ее почти на один процент.

В Волгоградской области в будущем году вырастут и другие коммунальные тарифы. Они будут касаться строительных компаний, которые возводят в регионе многоэтажки. С 1 января 2021 года почти на 234% вырастет тариф на подключение к сетям «Концессий теплоснабжения». Это не все: почти в три раза увеличилась стоимость услуг на техническое присоединение объектов. Очевидно, из-за роста тарифов следом увеличится стоимость жилья в новостройках.

За несколько дней до технического дефолта «Концессии» возглавил новый директор – Елена Ахременко, которая ранее работала в «ИВЦ ЖКХ и ТЭК г. Волгограда». По какой причине кресло освободил уже экс-директор Алексей Карцев – не уточняется. У «Концессий» за все пять лет много раз менялись руководители. Одному экс-директору даже удалось «прославиться» в Нижнем Новгороде: бывший руководитель «Концессий водоснабжения», а теперь глава АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк задержан ФСБ за незаконное обогащение.

У некоторых волгоградцев возникает впечатление, что проблемы двух коммунальных организаций пытаются решить за счет кошелька граждан.

«Для многих стало полной неожиданностью сообщение, что «Концессии» не в состоянии провести плановые выплаты по своим облигациям из-за отсутствия средств. Для многих, но не для всех. Ведь в Волгограде было немало людей, кто еще 5 лет назад, когда в городе появились концессии, предупреждал, что это плохая идея.

Будучи депутатом областной Думы, мне приходилось постоянно возвращаться к проблемам «Концессий», потому что несмотря на их обещания, тарифы росли, и значительно, потому что они пытались с людей взыскать несуществующие долги, как жаловались мне многие волгоградцы, «с боем» приходилось льготникам выбивать предоставление положенных им по закону мер социальной поддержки. «Визитной карточкой» Волгограда, особенно в этом году, стали бесконечные отключения воды, а проблемы с теплом, за которое берут «бешеные деньги», делая его «золотым», продолжаются не первый год. А самое главное — их деятельность никогда не была прозрачной. Прежде всего это относится к финансам, — обращает внимание экс-депутат регионального парламента и Госдумы Михаил Таранцов.

Источник: /teplovolgograd.ru

Также он ставит под сомнение и доводы «Концессий», которые списали финансовые проблемы на коронавирус и нежелание волгоградцев оплачивать «коммуналку».

«Во-первых, попытки «Концессий» объяснить свои трудности коронавирусом не выдерживают никакой критики, потому что большинство жителей города — дисциплинированные потребители услуг. Во-вторых, ЖКХ — это, конечно, хлопотный бизнес, но он постоянный и прибыльный. В-третьих, убежден, что если заявили о большой нехватке денег на погашение текущих обязательств, то без злоупотреблений не обошлось. И пока они не обнародуют всю отчетность, которая бы говорила об обратном, никто меня не убедит, что у них все чисто. В-четвертых, считаю, что без комплексной проверки прокуратуры и других контрольных и надзорных ведомств до истины нам не добраться, а мы все в ней кровно заинтересованы. В-пятых, должны быть названы официальные лица, которые все эти годы прикрывали весьма сомнительную деятельность «Концессий», и обязательно этих людей нужно проверить на коррупционность», — обратил внимание политик.

Что же дальше

Повышение тарифов, бесконечные коммунальные аварии, смена руководителей и технический дефолт – на фоне этих событий волгоградцы уже начинают сомневаться, что «Концессии» справятся с той задачей, которую они обещались выполнить за 30 лет. С другой стороны, впереди времени еще много и делать окончательные выводы рано. Поживем – увидим.

Яндекс.Метрика