Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Из Волгограда в Калининград: как НСГ работает с детьми

Из Волгограда в Калининград: как НСГ работает с детьми
Фото Кладбище Россошки в Волгоградской области, источник: https://funeralportal.ru
Еще во время учебного года родители начинают изучать программы детских лагерей. Выбор сейчас велик – от привычных нам оздоровительных до тематических. Правда, тематика некоторых из них, мягко говоря, сомнительна. Если бы не пандемия коронавируса, то в Калининградской области в первой половине августа собирались организовать российско-немецкий лагерь, где дети изучали бы историю двух государств.

С первого взгляда кажется, что все в порядке – культурный обмен, уроки истории. Но если копнуть глубже, то ниточки приводят нас к печально известному Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями, который успел прославиться не самыми приятными поступками в Волгограде. Детали – в расследовании РИА «SM-News».

Научить «правильной» истории

Смену в российско-немецком лагере планировали разбить на две части: первую неделю дети должны были провести в Германии, городе Эрфурте, а вторую – в российской Калининградской области. Организаторы в лице сотрудников Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями (далее – НСГ) начали готовиться к этому событию еще ранней весной, в частности, разыскивать вожатых. Как мы уже писали ранее, у НСГ к Волгограду особое отношение, поэтому его сотрудники, в первую очередь, вышли на волгоградских общественников.

Подробную программу представители Союза предоставлять не стали. Видимо, в тот момент она еще не была готова. Зато они любезно описали саму методику, по которой собираются работать с детьми. Лагерь с историческим уклоном: в описании заявлено, что дети будут изучать российско-немецкую историю прошлого столетия. Не нужно быть историком, чтобы понимать, какое событие в тот период было самым масштабным и одновременно самым трагическим для всего человечества – Вторая мировая война. Большая часть сражений шла на территории СССР, чья армия освободила почти всю Европу от коричневой чумы. Но этот момент организаторы детского лагеря решили опустить. По их мнению, Вторая мировая стала следствием Первой мировой войны. Представители Союза говорят о расколе Европы, конфронтации после 1945-го стран-победительниц, железном занавесе и многом другом. Но если вы заявляете, что будете изучать российско-немецкую историю минувшего столетия, то почему умалчиваете о роли СССР во Второй мировой войне и других исторических событиях? Как-то одно с другим не стыкуется.

И эта часть описания методики работы с детьми еще не самая «интересная». Приведем цитату: «Вместе работать на воинских захоронениях, посещать музеи и памятные места, обмениваться мнениями на мастер-классах и дискуссиях».

Заявлено, что один из пунктов маршрута в Германии — воинское захоронение, где покоятся в том числе советские солдаты, а затем в Калининградской области в городе Добровольске планировали уже работы на кладбище, где захоронены немецкие солдаты, воевавшие в годы Первой и Второй мировых войн. Здесь возникает вопрос: по какой причине граждане России, потомки победителей, должны «работать» на немецком захоронении? Буквально несколько лет назад о таком даже подумать не могли. Теперь, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, немецкая сторона пытается диктовать свои правила.

Фото: город Добровольск, источник: ruwest.ru, автор: Алексей Шабунин

Еще одна церемония перезахоронения

В планах на лето у НСГ был не только детский лагерь, но и большая работа в Добровольске Калининградской области. Источник РИА SM News уточнил, что на этом мемориальном кладбище сотрудники Союза планируют организовать масштабную церемонию перезахоронения останков немецких солдат. Но из-за пандемии это пришлось перенести на несколько месяцев.

Ровно то же самое представители НСГ собирались организовать в Городищенском районе Волгоградской области на военно-мемориальном кладбище Россошки в прошлом году. Для этого они перевезли в регион останки 1834 немецких солдат (в неофициальных источниках называют иную цифру – 3000) из других субъектов России, к примеру, Калмыкии и Ростова-на-Дону. По сути, из кладбища хотели сделать воинский мемориал. На церемонию пригласили общественников, историков, представителей власти, планировался концерт. Однако местное руководство и жители отнеслись к такому мероприятию скептически, и в итоге все прошло куда скромнее, чем ожидали сотрудники НСГ.

Оказывается, еще в 90-х годах представители Союза пытались сделать из немецкого захоронения памятник воинской славы. По словам жителей сразу нескольких поселков Городищенского района, на территории Россошек планировали возвести эпохальное сооружение, центром которого должна была стать гигантская скульптура немецкого солдата. Чтобы протолкнуть эту идею, сотрудники Союза пытались заручиться поддержкой жителей, но ничего не вышло.

В уставе НСГ четко прописано, что главная их обязанность – ухаживать за всеми могилами, где покоятся немецкие солдаты. Иначе говоря, не важно, о чем идет речь – о большом захоронении или нескольких могилах. Оказывается, это имеет значение. В Смоленской области граждане уже больше 20 лет не могут добиться перезахоронения нескольких немецких солдат.

Видимо, именно по этой причине представители НСГ в Калининградской области стали работать иначе – чуть ли не за год начали налаживать отношения с местными властями и общественными организациями, чтобы осечки как в Волгоградской области не произошло. В случае, если руководство Калининградской области их поддержит, то даже самая сильная негативная реакция жителей вряд ли повлияет на решение властей. Спустя несколько месяцев узнаем, как в самом западном регионе страны все в итоге вышло.

Фото: немецкое кладбище в Волгоградской области, источник: www.personalguide.ru

Ставка на детей

Да, НСГ уделяет много внимания уходу за немецкими воинскими захоронениями – этот пункт четко прописан в их уставе. Но при этом куда больше времени Союз тратит на работу с российской молодежью. История с лагерем в Калининградской области – лишь крупица. Уже несколько лет подряд сотрудники НСГ отчаянно пытаются «подружиться» с волгоградскими школами и кружками для совместных образовательных проектов. Здесь возникает закономерный вопрос: «Зачем?». Ответ всегда один — чтобы вместе изучать историю. Только представители НСГ во время уроков, мастер-классов и других мероприятий диктуют свою версию событий, которая противоречит историческим документам и фактам.

Для иллюстрации достаточно вспомнить еще один случай на том кладбище в Городищенском районе. На территории Россошек пару лет назад собирались поставить большую выставку о немецких военачальниках и солдатах Вермахта, один из стендов планировали посвятить Фридриху Паулюсу, которого советские солдаты пленили в подвале сталинградского Универмага. Именно он командовал шестой армией Вермахта, что оккупировала Сталинград.

Конечно, ограничиваться нейтральной биографической справкой никто не собирался: о преступлениях фельдмаршала планировали умолчать. По словам представителей НСГ, экспозиция должна была стать постоянной, чтобы ее могли в любое время посещать российские школьники. Информация об этом просочилась в прессу: против выставки выступили ветераны, историки, общественники, одним словом – все местные жители, и тогда Союз в момент забыл о такой идее.

Отдельный стенд экспозиции собирались посвятить немецкому врачу Курту Ройберу. После призыва в Вермахт в 1942-м он оказался в Сталинградской области. Когда советские солдаты окружили немецких, он написал так называемую «Сталинградскую мадонну». В тексте выставки НСГ хотел сделать ставку на то, что Ройбер был противником гитлеровского режима и войны как таковой. Тогда как он оказался на территории СССР и стал участником Сталинградской битвы? Нетрудно догадаться, что с помощью этой выставки его и других немецких захватчиков хотели сделать жертвами войны, проще говоря – гуманизировать.

Детские лагеря, выставки, образовательные проекты, экскурсии на немецкие воинские захоронения, которые постоянно расширяют, говорит о том, что НСГ работает совсем не по уставу. Их сотрудники изо всех сил стараются подружиться с российскими, в частности, волгоградскими школами, чтобы сформировать у детей «правильное» мнение о событиях Второй мировой войны. Нынешняя и подтвержденная фактами картина мира их совсем не устраивает, поэтому они пытаются нарисовать иную, где солдаты Вермахта не захватчики, а жертвы. Эту версию уже озвучивал школьник из Уренгоя, который выступал в Бундестаге. По иронии судьбы, одним из организаторов поездки в Германию был НСГ.

Но какие бы попытки представители Союза не предпринимали, перевернуть всю историю прошлого века с ног на голову не выйдет. В Волгограде, как и в других регионах страны, к исторической памяти относятся крайне серьезно, и все попытки переписать страницы прошлого терпят крах.

Яндекс.Метрика