Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Как в городе-герое Волгограде прошел грустный парад Победы

Как в городе-герое Волгограде прошел грустный парад Победы
Фото Пресс-служба Южного военного округа
В Волгограде сегодня, 24 июня, на площади Павших Борцов состоялся парад Победы. По традиции он должен был пройти еще 9 мая, когда вся страна отмечала 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, однако пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в намеченные планы. Из-за режима самоизоляции увидеть шествие военной техники смогли лишь единицы, что, честно сказать, не обрадовало местных жителей. Неоднозначно граждане отреагировали и на новость о том, что на Мамаевом кургане состоится грандиозный концерт. Стать свидетелями выступления известных музыкантов также смогут немногие – в ситуации разбиралось РИА SM News.

Еще в начале июня министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил, что парады Победы в России состоятся в 9-ти городах-героях, среди которых Волгоград, а также 19 регионах, где располагаются штабы военных округов, флотов и объединений ВС, отмечает пресс-служба ведомства. В остальных субъектах уже местные власти решали, проводить парады или нет, и из-за ситуации с коронавирусом многие регионы все же предпочли от этой идеи отказаться.

Праздник для чиновников, а не ветеранов

В Волгограде торжественное шествие началось в 10.00 по местному времени. Парад объединил более 1000 военнослужащих. Следом за пешими группами по главной площади города-героя прошла колонна техники, в том числе реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», танки Т-90, новейшие боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», «Хоста» и другие – в общей сложности более 40 единиц.

Финальным аккордом парада стала его «воздушная часть»: по небу на скорости до 600 километров в час пронеслись экипажи боевых вертолетов и самолетов. Пилоты выполняли различные маневры на высоте от 100 до 300 метров, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Зрелище получилось, действительно, впечатляющее. Однако из-за режима самоизоляции вживую увидеть его смогли лишь несколько десятков человек. Было бы логично, если среди гостей в большинстве своем оказались именно ветераны, люди, для которых парад и другие патриотические мероприятия особенно важны. Но местные чиновники решили распределить места несколько иначе.

Фото: Пресс-служба Южного военного округа

«Я, конечно, не могу говорить за каждого жителя города. Но лично меня, как волгоградца, несколько удивил подход к подготовке парада. Я смотрел трансляцию шествия военнослужащих и техники по нескольким каналам. В подавляющем большинстве на трибунах были не ветераны Великой Отечественной войны или их родственники, а бесконечные чиновники. Зачем им присутствовать на параде? Их задача была организовать для людей, которые подарили нам мирное небо над головой, праздник, отблагодарить их за бесконечный подвиг. Присутствовать и занимать места было вовсе не обязательно», — уверен волгоградский активист ОНФ Эдгар Петросян.

«Можно было и сэкономить»

Парад, который воочию увидели, мягко говоря, не все, обошелся бюджету региона более чем в 4,2 миллиона рублей. Официально эту информацию власти не озвучивали, но отыскать сведения о подготовке к мероприятию на сайте государственных закупок не составило особого труда.

На портале сразу несколько лотов разместило муниципальное автономное учреждение «Информационное агентство Волгограда». На услуги по созданию, монтажу декораций ушло 1 182 800 рублей. На монтаж забора и задника трибуны потратили без малого 835 000 рублей. Что касается технического обеспечения, то его представили сразу в трех лотах на суммы 582 000, 431 200 и 328 000 рублей. Монтаж уже декоративного ограждения обошелся в 418 500 рублей, а печатной продукции – в 140 тысяч рублей (на ее изготовление был отдельный лот, стоимость – 187 500 рублей). Последний лот также касается украшений: без малого 150 тысяч рублей потратили на «преображение» башенного крана, который на площади Павших Борцов задействован в строительстве собора Александра Невского.

Цифры за несколько дней до парада озвучили волгоградские СМИ. Обычно лояльные к действующей власти газеты и интернет-порталы подобные информационные поводы игнорируют, в этот раз многие издания не смогли промолчать.

Еще до публикации подобных материалов волгоградцы на страницах социальных сетей высказывались, что парад, скорее всего, пройдет для «избранных», а не ветеранов и общественников (как оно в итоге и получилось). Но, когда озвучили и стоимость предстоящего праздника, местные жители возмутились еще больше.

«Мне еще повезло. Я живу в центре города – пару раз из окна удалось увидеть самолеты и вертолеты, которые направлялись на площадь Павших Борцов. Как говорится, остатки роскоши. Знаете, я целиком и полностью за проведение парада Победы, акции «Бессмертный полк» и других патриотических мероприятий. Без них нельзя. Но кто знал, что коронавирус придет и все планы поломает? Сделали бы исключительно для ветеранов, почетных граждан города праздник скромнее. Сомневаюсь, что героям Великой Отечественной войны важные все эти бесконечные украшения и другие вещи, на которые ушли сотни тысяч рублей. Им важна наша благодарность, внимание, а не ценник, поэтому можно было смело сэкономить», — высказалась жительница Волгограда Галина Владимирова.

Не место для концертов

Помимо парада Победы в Волгограде сегодня, 24 июня, планируется еще одно очное и поистине грандиозное мероприятие. На Мамаевом кургане состоится большой концерт, который будут транслировать по федеральным каналам. Одним из ведущих шоу станет Андрей Малахов. Художественный руководитель всего творческого проекта – народный артист СССР Юрий Башмет. На главной высоте России выступят пианист Денис Мацуев, саксофонист Игорь Бутман, оперные звёзды Ильдар Абдразаков и Хибла Герзмава, группа «Любэ», певец Дима Билан и другие. Пропустить грандиозный концерт не смогли и актеры: на сцене появятся Константин Хабенский, Сергей Безруков, Александр Петров и другие артисты.

Большинство жителей региона увидят концерт лишь с экранов телевизоров. По информации волгоградских СМИ, пригласительных было всего 100. Посетить сегодняшним вечером главную высоту страны смогут волгоградка, композитор Александра Пахмутова, потомки защищавших Сталинград военачальников — внук Чуйкова и сын Родимцева, ветераны и, конечно, чиновники.

Фото: скриншот: www.instagram.com/p/CBNZqZAqEal/

Не все горожане поддержали идею проводить концерт именно на Мамаевом кургане. По мнению некоторых местных жителей, Мамаев курган – это то место, где стоит молчать, а не петь. В частности, с таким заявлением выступила волгоградка Анна Христенко.

«Изначально Мамаев курган автором памятника Вучетичем задумывался как мемориал! А значит, это место памяти и скорби, а не декорация для увеселительных концертов. Для этого есть много других мест в Волгограде», — пишет на своей личной страничке в Сети местная жительница.

Стоит сказать, что львиная часть пользователей поддержали позицию девушки. Она даже создала петицию, чтобы запретить масштабные мероприятия на главной высоте страны. И если в Сети на сторону волгоградки встало немало людей, то петицию подписали чуть больше 500 горожан. Возможно, граждане посчитали, что их подпись в этом вопросе ничего не решит. В любом случае концерт состоится.

Конечно, трудно представить себе такие важные дни без посещения главной городской площади или Мамаева кургана. Но сегодняшние трудности никому не мешают еще раз отметить прекрасную годовщину Победы в Великой Отечественной войне в кругу близких и вспомнить героев, которые, наверняка, есть в каждой сталинградской семье. Берегите эту память и передайте ее своим детям.

Яндекс.Метрика