ВолгоградСб, 12 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Как в Волгограде ликвидировали масштабную коммунальную аварию

В Волгограде последние дни октября и первые числа ноября для 200 тысяч человек выдались крайне непростыми. Пять суток подряд люди оставались без холодной и горячей воды, а некоторые одно время – даже без отопления. Причиной этого стала серьезная коммунальная авария, приковавшая к региону внимание всей страны. Что стало причиной коммунальной катастрофы, как решали проблему, и самый главный вопрос, который задавал в свое время классик, - что делать? Подробнее - в материале ИА SM News.

Пресс-служба администрации региона
#Аналитика
Как в Волгограде ликвидировали масштабную коммунальную аварию
Пресс-служба администрации региона #Аналитика
В Волгограде последние дни октября и первые числа ноября для 200 тысяч человек выдались крайне непростыми. Пять суток подряд люди оставались без холодной и горячей воды, а некоторые одно время – даже без отопления. Причиной этого стала серьезная коммунальная авария, приковавшая к региону внимание всей страны. Что стало причиной коммунальной катастрофы, как решали проблему, и самый главный вопрос, который задавал в свое время классик, - что делать? Подробнее - в материале ИА SM News.

10 ноября – ИА SM.News. Заметили местные жители

Поздно вечером 27 октября в Ворошиловском районе местные жители услышали резкий звук – громкое журчание воды. Увидев огромную яму в сквере имени волгоградского композитора Александры Пахмутовой, неравнодушные люди вызвали экстренные службы. С этого момента в городе-миллионнике и началась коммунальная катастрофа, затронувшая сотни тысяч человек.

Спустя несколько часов появились подробности: случилась разгерметизация канализационного коллектора диаметром 1200 миллиметров. Как известно, часто при ремонте подобных коммуникаций водоснабжение отключают, так произошло и в этом случае. Без воды остались два района – Советский и Ворошиловский.

После отключения воды в школах продлили каникулы, вузы временно перешли на обучение в онлайн-формате, как и организации, которые могут выполнять свою работу дистанционно. Весь город следил за тем, как в Ворошиловском районе проводят ремонтные работы.

Жители домов, которые остались без воды в кранах, выстраивались в очередях, чтобы получить техническую воду (в социальных сетях нередко жаловались, что вода не лучшего качества – прим.) и скупали питьевую воду в бутылках. В первые дни ремонтных работ в городе шли дожди, поэтому самые отчаянные ставили на улицах ведра и использовали для бытовых нужд дождевую воду.

Уже 29 октября администрация Волгограда ввела режим ЧС муниципального характера в пределах административных границ Ворошиловского и Советского районов.

На виду у всей России

Новости о коммунальной аварии разлетелись быстро не только по Волгограду, но и по всей России. Последовала реакция не только местных властей, но и различных правоохранителей. Следственный отдел по Ворошиловскому району города Волгоград следственного управления СКР возбудил уголовное дело.

«На территории сквера имени Александры Пахмутовой, расположенного по улице Калинина города Волгоград, произошел порыв канализационной трубы канализационного коллектора, что повлекло смещение грунта по склону в сторону поймы реки Царица, а также выход канализационных стоков на прилегающую территорию. В результате аварии прекращена подача горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения в более чем 1 тысячу многоквартирных домов, 17 тысяч частных домовладений, расположенных на территории Советского и Ворошиловского районов областного центра, в которых проживает около 150 тысяч граждан, а также 8 учреждений с круглосуточным пребыванием граждан. Деятельность школ и детских садов названных районов приостановлена», — уточняет пресс-служба СУ СКР по региону.

На ситуацию обратил внимание генерал Бастрыкин, который призвал региональное руководство СК отчитаться по ситуации с коммунальной аварией. Несколько позже стало известно о возбуждении уже второго уголовного дела по факту коммунальной аварии.

«Прокуратурой Волгоградской области организовано проведение проверки исполнения требований законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения на территории городского округа город-герой Волгоград. По поручению прокурора региона Дениса Костенко, масштабная проверка организована в связи с аварией на канализационном коллекторе в сквере имени Александры Пахмутовой. Кроме того, на основании организованной прокуратурой процессуальной проверки по факту попадания сточных вод в реку Волгу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод»), — отмечает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

Воду дали, но с опозданием

Первое оперативное совещание на месте аварии губернатор Андрей Бочаров провел 30 октября. Он дал поручение – чтобы вода вернулась в дома не позднее вечера следующего дня.

Причину назвали – еще в 70-е годы прошлого столетия инженеры пренебрегли правилами: использовали при строительстве коллектора вместо бетонных конструкций трубу, которая попросту сгнила и проломилась под весом грунта.

Спустя время воду, действительно, дали, но несколько позже – 1 ноября. Спустя еще сутки с этого момента состоялось еще одно оперативное совещание, на котором глава региона озвучил первые результаты.

«По состоянию на 2 ноября работы на первой ветке коллектора завершены, осуществлен его запуск по временной схеме. Восстановлена подача воды в Ворошиловском и Советском районах Волгограда. Осуществлен запуск котельных для подачи тепла. Идет заполнение тепловых сетей. Ведутся ремонтно-восстановительные работы на отдельных участках коммунальных сетей», — отмечает пресс-служба областной администрации.

Однако настроение волгоградцев, которые после длительного ожидания смогли по-человечески принять душ, омрачилось. По социальным сетям словно молния стала распространяться информация, что из-за другого прорыва на коллекторе грядет новое отключение воды на куда более длительный срок. Люди бросились набирать воду и обрывать телефоны «горячих линий». Выяснилось, что жители зря волновались.

«В связи с распространением в социальных сетях и мессенджерах недостоверной информации о планируемом отключении водоснабжения, ООО «Концессии водоснабжения» напоминают о необходимости опираться только на официальную информацию, которая публикуется ресурсоснабжающей организацией и Администрацией Волгограда. Восстановленная ветка канализационного коллектора продолжает функционировать, прекращение подачи водоснабжения потребителям не планируется», — отмечает ООО «Концессии водоснабжения» (организация – концессионер, которая отвечает за коммуникации, на которых произошла авария – прим.).

Двойной праздник

В День народного единства коммунальную аварию, которая затронула два района, ликвидировали.

«По состоянию на 4 ноября коммунальная авария на канализационном коллекторе в Ворошиловском районе Волгограда ликвидирована. Все системы жизнеобеспечения Волгограда, в том числе на территории Ворошиловского и Советского районов города, работают в штатном режиме. Но при этом в связи с заполнением системы водоснабжения и выравниванием давления наблюдаются нарушения работы на отдельных участках. Проводятся работы по их оперативному устранению, — цитирует главу региона пресс-служба Волгоградской области. — Поэтапно, по согласованию с Роспотребнадзором, возвращаются к плановой работе образовательные учреждения, которые на время аварийно-восстановительных работ на коллекторе переводились на удаленный режим».

После того, как основные работы закончились, стало очевидно, что на этом точку ставить нельзя. Чтобы подобных катастроф не было, необходимо уже сейчас принимать меры. Губернатор заявил, что приняли решение о создании дополнительных мощностей канализационного коллектора на этом участке.

«В ближайшее время здесь развернутся работы по установке порядка 500 метров новой трубы. Работы сложные, но мы ставим задачу, чтобы новый коллектор провести до конца года», — сказал губернатор.

Он обратил внимание, что если брать во внимание все факторы, полностью этап развития системы водоотведения на этом участке, включающий работы по благоустройству территории, планируют завершить к 1 мая.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить