Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Координатора штаба Навального в Волгограде выпустили на свободу

Координатора штаба Навального в Волгограде выпустили на свободу
Фото Пресс-служба администрации Волгоградской области
На днях выпустили на свободу координатора штаба Навального в Волгограде Евгения Кочегина. Сначала его арестовали на семь суток, спустя некоторое время – на десять. После известия об аресте Кочегина по СМИ прошла волной информация, что на мужчину якобы пытаются «повестить» дело о наркотиках. На деле же все оказалось несколько иначе. Что не так со «скандальным» задержанием, и как в городе на Волге прошли незаконные протестные акции – подробности в материале РИА SM News.

Перепутали одно с другим

История с задержаниями Евгения Кочегина началась ровно за сутки до несанкционированной акции. По словам его адвоката Федора Куницкого, рано утром 22 января в квартиру к Кочегину пришли полицейские и провели обыски в рамках уголовного дела по факту незаконного оборота наркотиков, а затем допросили как свидетеля. Это стало своего рода триггером, по сети разлетелась информация, что координатору регионального штаба Алексея Навального «шьют» дело о запрещенных веществах. В СМИ и социальных сетях короткие новости о задержании Кочегина выходили с пометкой “молния”. Но затем всплыли подробности, и оказалось, что история не такая уж скандальная.

Да, волгоградца задержали и доставили в отдел полиции, а затем в Центральный районный суд. Только наркотики здесь ни при чем.

«Начнем по порядку, с самого злободневного. Двое из числа активистов Навального в нашем городе, это господин Кочегин и госпожа Худоярова, действительно, были задержаны. Позвоните в Центральный суд и вам скажут, что оба сидят там. Без наркотиков, трезвые, чистые», – пишет телеграмм-канал «Остров Свободы».

«Никаких наркотиков у товарищей навальнят нет. Об этом даже речи не идет. Откуда же подул ветер? Они ждут суда по статье ст.20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Но в КоАП есть другая статья – 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах». Эту статью навальнятам не шьют», – добавляет позже автор того же медиа.

Причину задержания трудно назвать удивительной, ведь в Сети Евгений Кочегин призывал всех и вся выходить на улицы 23 января, поэтому полицейским пришлось реагировать. Позже сторонника Алексея Навального в Волгограде пришлось арестовать еще раз, сообщает пресс-служба Облсуда, за организацию уже второй несогласованной с властями акции протеста. Евгению Кочегину пришлось провести в следственном изоляторе еще десять суток. Накануне, 8 февраля, его выпустили на свободу. Только история с наркотиками и задержания за прошедшие дни уже забылись и почти никого не интересовали, даже местные СМИ, которые писали об освобождении волгоградца неохотно.

В телеграмм-канале «Канал34» прошла еще одна любопытная информация о Евгении Кочегине. Автор утверждает, что глава волгоградского штаба Навального уже не первый год уклоняется от армии, переезжая из одного региона в другой.

Силовиков и журналистов больше, чем жителей

Тот самый день, 23 января, первая незаконная акция протеста. Политологи гадали, скольких местных жителей она соберет в центре Волгограда. Одни уверяли, что на улицу выйдут несколько десятков тысяч, другие – от силы сотни. И вторые оказались ближе к истине.

«Как сообщает с места событий корреспондент «КП-Волгоград», визуально на несанкционированной акции собралось около пятисот человек», – писала «Комсомолка» в фоторепортаже.

Позже уже другое СМИ, волгоградский «Блокнот», назвал аналогичную цифру – 470 человек. Точную цифру никто так и не озвучил. Но она явно далека от нескольких десятков тысяч.

Фото: Евгений Кочегин, скриншот: https://vk.com/teamnavalny_vlg

Что касается задержанных, они были – около 60 человек. Но речь идет о тех участниках, которые делали все, чтобы на них обратили внимание правоохранители. Вот что по этому поводу пишет уже другое волгоградское медиа, «Сталингумрак»:

«Прошло мероприятие достаточно спокойно, за исключением действий провокаторов. Практически все отметили максимально корректные действия силовиков – действовали спокойно, жестокость не проявляли. Может, поэтому митинг закончился достаточно быстро. В целом создавалось ощущение, что многие участники вышли развлечься после долгого режима изоляции. Были, конечно и идейные, но они были в меньшинстве. Впрочем, как всегда. Ставка организаторов на молодежь себя не оправдала, а использование малолетних в Волгограде и вовсе провалилось», – полагает автор названного телеграмм-канала.

Иными словами, акция получилась «серой», если использовать совсем разговорные слова, – «тухлой». Спустя неделю в Волгограде люди снова вышла на улицу. Только 31 января их было еще меньше. Количество участников сократилось в несколько раз.

«Как и следовало ожидать, протест в Волгограде выдохся быстро. Сегодня в акции сторонников Навального в Волгограде приняло участие от 50 до 70 человек. Журналистов и полицейских было гораздо больше. Теперь можно утверждать смело и однозначно – центральный штаб Навального может смело вычеркнуть Волгоград со своей карты. Ловить здесь архитекторам протеста нечего», – высказывается о событиях 31 января автор уже другого телеграмм-канала «Колхозный сторож».

По оценкам автора канала «Сталингумрак», участников второй незаконной акции было побольше – в районе 200. Но это – явно не цифра для города, где живет более одного миллиона человек.

«По разным оценкам, в нем приняли участие не больше 200 человек. Закончилось воскресное мероприятие в центре города задержаниями: часть протестующих взяли в кольцо и задержали. Других оттеснили на улицу Советскую, и они отправились пить кофе в кафешки. На этом несанкционированный митинг закончился. Длился он не больше получаса. Сегодня из-за несанкционированного шествия пришлось перекрыть первую Продольную. Это вызвало недовольство мирных жителей – тех, кто в мероприятии не участвует, им приходилось искать пути объезда. В целом, сотрудники правоохранительных органов в Волгограде вновь действовали максимально корректно», – говорится в сообщении медиа.

Точки над «i» поставило официальное сообщение ГУ МВД России по Волгоградской области.

«Сегодня 31 января в Волгограде проходило несанкционированное мероприятие, в котором приняли участие 65 человек. В территориальные отделы полиции были доставлены 42 гражданина», – сообщили в ведомстве.

Еще веселее было в городе Волжский. В протестную субботу, 23 января, на главной площади собралось от силы три десятка человек, которые постояли у елки и спустя несколько минут разбрелись по домам.

Подкуп не помог

Говоря о несанкционированных акциях, трудно не упомянуть еще одну деталь. Еще за несколько дней до протестной субботы в Сети поползла информация, что участники шествия могут немного заработать. За прогулку в компании протестующих – 500 рублей.

Сторонники Алексея Навального в Волгограде эту информацию будто пропустили, зато те же самые телеграмм-каналы выпускать ее из вида не стали.

Уже знакомый нам «Остров Свободы» пишет по этому поводу следующее: «Участники митингов за Навального в Волгограде в шоке! Организаторы обещали им выплатить деньги на уплату штрафов и пропали. Телефоны отключены, денег нет. Придётся чувакам из своих штрафы оплачивать. Все что получили участники митингов это по 500 рублей. А штрафы – по 10.000».

«Канал 34» выдал еще одну любопытную версию насчет поощрения участников акции.

«Кочегин собирает массовку на «Авито» за 500 рублей. Понятно, что кинут, но школота об этом явно не догадывается, как и о штрафах, задержаниях и провокациях против полиции, которые обсуждаются в узком кругу волгоградских навальнистов в закрытом чате», – утверждают авторы канала.

История с задержанием Евгения Кочегина, акции, про которых быстро забыли, «мутные» истории с оплатой участия в несанкционированном шествии. Все равно остается много вопросов – зачем раздули историю с наркотиками, получали ли 500 рублей в конвертах участники акции? Ответов все равно нет. Но очевидно одно. Две январские акции в Волгограде планировались как что-то эпохальное. Однако в итоге мы получили тихие несанкционированные акции, о которых в городе Волге быстро забыли…

Яндекс.Метрика