ВолгоградПт, 25 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Мягко стелет: осужденный мэр Михайловки вернулся в бизнес

Мягко стелет: осужденный мэр Михайловки вернулся в бизнес
#Аналитика

Официальный сайт города Михайловка

Говорят, что в России, как и в любой другой стране, найти работу человеку с судимостью нелегко. По крайней мере, рассчитывать на достойную должность точно не стоит. Но в Волгоградской области время от времени происходят «чудеса». Бывшего мэра города Михайловка недавно осудили за превышение должностных полномочий. Но это не помешало ему быстро найти «тепленькое местечко» в крупной фирме, которая контролирует в Михайловке не одну сферу жизни. Как шел судебный процесс, причем здесь группа компаний «РГР» - подробнее в материале РИА SM News.

«Это просто формальность»

Страсти стали накаляться еще в прошлом году, когда по Волгоградской области поползли слухи о «делишках» Сергея Фомина. Он руководил городом Михайловка с 2017 года, до этого момента занимался бизнесом. Весной 2020-го волгоградские СМИ пестрили заголовками, что на чиновника завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Этот факт пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области подтвердила, однако уточнять, о каком именно преступлении идет речь, не стала.

Для дальнейших следственных действий политика доставили в Волгоград. Жители ожидали, что за уголовным делом последует арест, однако ошиблись. С Фомина после нескольких «бесед» взяли подписку о невыезде и позволили дальше управлять городом. Чиновник, как и раньше, ставил задачи перед подчиненными, проводил совещания, встречался с жителями. На очередном собрании с горожанами градоначальник утверждал, что история с уголовным делом приукрашена.

«Он (Сергей Фомин – прим. автора) ответил обтекаемыми фразами, заявив, что слухи преувеличены. Глава, судя по его эмоциям, пребывает в хорошем настроении», – отмечает издание «Новое время».

Чуть позже Сергей Фомин решил приостановить членство в «Единой России». Сложилось впечатление, что из-за «мутной» истории чиновника попросили на время отойти от работы. При этом Фомин был не последним человеком в партии власти. До тех событий политик руководил Михайловским отделением «Единой России» и был членом высшего коллегиального органа управления регионального отделения.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Условный срок вместо реального

Прошло еще несколько недель, и следователи приоткрыли завесу тайны. Согласно данным следствия, Фомин намеренно не стал разрывать договор аренды земельного участка с местным бизнесменом, хотя знал, что тот не выполняет прописанные условия. Следствие посчитало, что чиновник, таким образом, решил обогатиться, взыскав с предпринимателя 2 165 707 рублей. Обвинение члену партии «Единая Россия» предъявили в августе.

И только в 2021 году уголовное дело дошло, а если говорить конкретнее – доползло — до суда. По информации волгоградских СМИ, заседания не раз переносили – то свидетели не явились, то сам Фомин заболел и не смог присутствовать. Так час «X» отодвигали до последнего. Заседание состоялось лишь в феврале 2021 года. Затянутость судебного процесса – одна сторона вопроса, другая – невероятная гуманность прокуратуры и самого суда.

Государственный обвинитель обычно крайне жестко обходится с экс-чиновниками, которые замешаны в коррупции. Видимо, случай с Фоминым – исключение из правил. Прокуратура посчитала, что можно обойтись штрафом в 300 тысяч рублей и с Богом отпустить. Однако суд принял иное решение.

«Фомину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с применением ст. 73 УК РФ – условно. Кроме того, осуждённый лишен права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, сроком на 2 года», — уточняет пресс-служба Облсуда.

В чем причина такой снисходительности – совсем не ясно. Два года, в течение которых Фомину нельзя работать в органах самоуправления, нужно как-то коротать. Поэтому политик вернулся в бизнес.

Фото: официальный сайт цементного завода в Михайловке

Пристанище для бывших мэров

Чем именно сейчас занимается экс-мэр Михайловки? Ответ на этот вопрос отчасти нашли волгоградские СМИ. По информации ИА «Высота 102», Фомин получил должность в группе компаний «РГР». Место прописки фирмы – столица.

На сайте компании говорится, что «Росгражданреконструкция» — одна из самых крупных отраслевых организаций в РФ в строительном комплексе. Помимо всего, что касается строительства, «РГР» еще параллельно занимается иным бизнесом – выпуском цемента, сухих строительных смесей и проч. В списке услуг на сайте организации указан длинный перечень, но нам в этом контексте нужно сосредоточиться именно на цементе. По информации источника РИА SM News, речь идет о цементном заводе в Михайловке АО «Себряковцемент», гигантском градообразующем предприятии, где работают сотни местных жителей.

Другой нюанс – на сайте «РГР» указаны контакты также «Минводы «Себряковская», производителя из Михайловки. Известно, что Фомин до того момента, как занял кресло мэра города, работал в компании ООО «ПСМ». Эта фирма имела непосредственное отношение к производству минеральной воды.

Если копнуть еще глубже, то можно вспомнить 2014 год. Именно тогда в Михайловке ликвидировали ООО СПК «РГР». После этого возникла иная фирма — ООО «ВСК-РГР», которая, в свою очередь, присоединилась к группе компаний «РГР».

Кстати, одним из руководителей «СПК-РГР» был Геннадий Кожевников. У него с Сергеем Фоминым есть нечто общее – оба уже экс-мэры Михайловки. В один миг Кожевникова лишили должности из-за неисполнения ряда решений судов. Чтобы остаться на плаву, он перебежал на работу в коммерческую структуру «Росгражданреконструкции». Уже эту фирму экс-мэр покинул недавно, будто уступив место преемнику – Сергею Фомину.

Сколько ни копай – всех ответов не получишь. По какой причине Сергея Фомина словно бы не судили, а «ругали» за плохое поведение – неясно. Остается только гадать – влиятельные друзья, стечение обстоятельств или же «так звезды сошлись». В конечном итоге экс-мэру необходимо лишь переждать момент, а затем он снова может проявить себя. Возможно, через какое-то время мы увидим Фомина в роли кандидата в депутаты на очередных выборах иди же в кресле руководителя подразделения городской или областной администрации. Ведь судимость – вовсе не повод отказываться от карьеры…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.