ВолгоградЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Озимые, которые не взошли: что происходит с сельским хозяйством в Волгоградской области

Волгоградская область еще с советских времен по праву считается сельскохозяйственным краем. Основа урожая региона – озимые культуры, прежде всего, пшеница. Большинство аграриев делают ставку именно на нее. Но погода в области настолько переменчива, что весной озимые могут попросту не взойти. С этим в 2021 году столкнулись многие сельхозтоваропроизводители. Что будет с урожаем, стоит ли его страховать, и как власти поддерживают фермеров? Ответы на эти и другие вопросы – в материале РИА SM News.

#Аналитика
Озимые, которые не взошли: что происходит с сельским хозяйством в Волгоградской области
#Аналитика
Волгоградская область еще с советских времен по праву считается сельскохозяйственным краем. Основа урожая региона – озимые культуры, прежде всего, пшеница. Большинство аграриев делают ставку именно на нее. Но погода в области настолько переменчива, что весной озимые могут попросту не взойти. С этим в 2021 году столкнулись многие сельхозтоваропроизводители. Что будет с урожаем, стоит ли его страховать, и как власти поддерживают фермеров? Ответы на эти и другие вопросы – в материале РИА SM News.

19 апреля – ИА SM.News. В регионе все спокойно

Такой девиз у областной администрации. При этом аграрии стали бить тревогу еще осенью. Для нормального развития озимым культурам нужна влага. В регионе прошлая осень выдалась сухой – дождей почти не было. Однако в январе областной комитет сельского хозяйства рапортовал, что несмотря на погодные условия, озимые «чувствуют» себя хорошо.

«Порядка 1,6 млн га на сегодняшний день занимают озимые культуры на территории Волгоградской области. Это заложило хорошую основу под урожай 2021 года — они обеспечивают 70-80% общего валового сбора зерна. На сегодняшний день состояние 98% посевов оценивают как хорошее и удовлетворительное. Сотрудники органов управления АПК и агрономических служб продолжат отслеживать ситуацию вплоть до наступления весеннего периода вегетации — в случае необходимости это позволит оперативно скорректировать стратегию ярового сева», — отмечает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Уже в конце февраля региональные власти немного сменили риторику. На очередном совещании губернатор Андрей Бочаров отметил, что состояние 40% озимых культур все-таки вызывает опасение. Главная причина – недостаток влаги, к тому же, на горизонте в тот моменты были морозы, которые все-таки ударили по Волгоградской области. В 2021 году зима на несколько месяцев задержалась в регионе, сюрпризом для всех стал обильный снегопад в конце марта. В первый весенний месяц в регионе сложилась следующая ситуация с озимыми культурами:

«На период проведения сева озимых зерновых на всей территории Волгоградской области сложились неблагоприятные погодные условия из-за отсутствия дождевых осадков в течение более 3-х месяцев. Это привело к недостатку содержания продуктивной влаги в посевном слое почвы, что заставило земледельцев проводить сев озимых «амбарным способом» — в сухую землю, с надеждой, что осадки все же выпадут. По предварительным прогнозам, в Волгоградской области после перезимовки может потребоваться пересев озимых культур на площади около 250 тыс. га, что повлечет за собой дополнительные затраты. Такая ситуация сложилась из-за низких температур и отсутствия снега в начале зимы: с середины декабря минимальная температура воздуха держалась на отметке -22 градуса», — обращает внимание пресс-служба «Ростовского референтного центра Россельхознадзора».

В конце марта состоялось еще одно совещание в администрации Волгоградской области по вопросам сельского хозяйства. Даже после официальных заявлений, что состояние озимых, действительно, на некоторых полях далеко от удовлетворительного, в пик весенне-полевых работ власти включили уже привычную и всем надоевшую шарманку:

«Сейчас предпринимаются все необходимые меры для сохранения посевов, которые выдержали осеннюю засушливую погоду и резкие перепады температур зимой», — отмечает пресс-служба администрации региона.

Спасут только дожди

Когда у волгоградских фермеров спрашиваешь про урожай – какой он будет и будет ли, они только разводят руками. Что-то прогнозировать не решаются даже самые опытные аграрии, один из которых – Андрей Штепо.

Он руководит сразу двумя хозяйствами в Калачевском районе, где суммарная площадь — примерно 16 тысяч гектар. Фермер, как и многие на юге области, держит черные пары: дает земле «отдохнуть» и засеивает ее не каждый сезон, а раз в два года, но при этом продолжает возделывать. Земля в теплое время года стоит буквально «черная», поэтому такой метод и называется «черные пары». В засушливом регионе они необходимы, чтобы сохранить в почве влагу.

«Каждый год у меня засеяно примерно 7 тысяч гектаров, остальное – пары. Основная культура, как и у многих здесь, — озимая пшеница. Есть еще сафлор, но на него я отвожу только 1000 гектаров, не сказать, что много. В этом году из-за отсутствия осадков состояние озимых, скажем так, нехорошее – образовалась земляная корка, и растения не могут ее пробить, влага им нужна, и срочно. В ближайшие дни обещают, конечно, осадки, но и похолодание прогнозируют. Резкая смена температуры может негативно сказаться на ситуации. У меня нет ни одного поля, где посевы в удовлетворительном состоянии – то «подкармливать» удобрениями нужно, то досевать, а это снова что? Верно, дополнительные расходы. Конечно, погода меня не удивляет, все-таки в Волгоградской области резко-континентальный климат, но от этого легче не становится», — отмечает Андрей Штепо.

На западе области ситуация примерно такая же. О том, как обстоят дела в хозяйстве РИА SM News, рассказал растениевод из Клетского района Волгоградской области Виктор Лыгин.

«У меня примерно 900 гектаров. Выращиваю исключительно озимую пшеницу, на сегодняшний день треть посевов — в неудовлетворительном состоянии. Здесь нам поможет только чудо – хорошая погода и обильные дожди. Обещают скоро осадки, а там Бог его знает, как оно пойдет. Сельское хозяйство – штука непредсказуемая, трудно что-либо предугадать. Например, как-то был случай. У меня стояли весной прекрасные озимые, а у соседей – дела шли хуже. Я уже обрадовался, что будет хороший урожай. Но не тут-то было. Весной ударили морозы, и часть озимых на моих полях погибла. А на тех фермах, где посевов еще не было, резкое понижение температур на ситуацию не повлияло. В итоге вторые оказались в выигрыше», — делится опытом волгоградец.

«Говорят про льготы, но не помогают»

Еще один философский вопрос, который днем и ночью обсуждают аграрии, — государственная поддержка. Многие считают, что она, конечно, есть, но только на словах.

«Про поддержку фермеров рассказывают только по телевизору – говорят про льготы, но не помогают. Самая популярная мера поддержки – погектарная поддержка. За три года сумма этой самой поддержки сократилась аж в три раза. Если в 2018-м я получил 340 тысяч рублей, в этом году – в районе 170 тысяч. А что такое 170 тысяч рублей для хозяйства? Еще есть компенсация затрат на минеральные удобрения. Но она, как бы так сказать, не для всех. Мне как рассказали про условия, так я сразу эту идею отбросил. Сделали все, чтобы фермеры эту компенсацию не могли получить – условия для участия в программе просто невозможно соблюсти», — рассуждает Виктор Лыгин.

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Штепо. Он рассчитывал получить компенсацию за расходы на удобрения, но в последний момент ему отказали.

«В ноябре прошлого года я закупил удобрения под урожай 2021-го. По всем параметрам я проходил и в последний момент мне говорят: «Одно условие у вас не соблюдено: самый ранний срок покупки удобрений – декабрь, а у Вас – ноябрь». Взяли и отказали. Если говорить про погектарную поддержку, то я бросил это дело. Условий и финансовых обязательств миллион. Нужно заключать соглашение с администрацией, отчитываться за каждый шаг, а получаешь в конечном итоге копейки. И зачем это?», — задается вопросом аграрий.

Когда речь заходит о льготах для фермеров, власти не вводят новые меры поддержки, а предлагают пойти по иному пути. Хотите себя обезопасить? Тогда страхуйте урожай. Некоторые пробовали, обращались в страховые компании. Одного раза хватило.

«Сталкивался со страховщиками, неприятный опыт. Дело было примерно в 2013-м. Год выдался сложным, решил себя обезопасить на случай неурожая. В страховую компанию обратились, договор заключили, заплатили. И после этого своих денег я больше не видел. Понимаете, все утроено так, чтобы обогащались только страховые компании, о судьбе простого крестьянина никто не думает.

Столько нервов потратили на суды. С того момента я себе пообещал – больше ни рубля не заплачу им. Пока прозрачных правил страхования нет, туда нам соваться нечего. В Волгоградской области страховые случаи обычно происходят не на одной ферме, а сразу в нескольких районах. С нашим-то климатом. У страховщиков нет возможности расплатиться со всеми разом, вот они и увиливают от своих обязанностей», — резюмирует Андрей Штепо.

Получается, каждый год одна и та же история. Как только в Волгоградскую область приходит непогода и угрожает урожаю, аграрии остаются с этой проблемой один на один.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.