Мизофобия — давно известное в психиатрии навязчивое состояние. Во время пандемии коронавируса мизофобия распространяется так же стремительно. Так или иначе страх заражения коронавирусом испытывал или испытывает сейчас каждый.
Это связано с боязнью заразиться чем-либо через соприкосновение с поверхностями и предметами. Человек, страдающий этим расстройством слишком часто и много моет руки. Все действия, которые он предпринимает из-за этого страха, не приносят ему облегчения, наоборот, усиливают панику.
Это не только не дает больному соблюдать меры профилактики коронавируса адекватно — она еще и лишает его шанса быстро вернуться к нормальной жизни после окончания всеобщего карантина. Мизофобия во время эпидемии коронавируса безусловно опасна, а в обычной жизни она может стремительно разрушить все оставшиеся у человека опоры.
В волгоградском облздраве рассказали кому, когда и как должны делать тесты на ковид. На сайте ведомства появился документ, в котором расписано, как в идеале должны оказывать медпомощь в нынешний период людям с признаками ОРВИ, гриппа, ковида или пневмонии. Когда, кому и как должны делать КТ и тесты.
В документе сказано, что забор биоматериала должны осуществлять при первичном же обращении, если у человека имеются признаки ОРВИ, гриппа, коронавируса или внебольничной пневмонии. Скорая помощь, согласно приказу Минздрава России, должна приезжать не позднее, чем через два часа с момента вызова.
Лечить пациентов с ковидом начинают сразу же. При ухудшении состояния человека, врач должен прийти к нему на осмотр в тот же день. К человеку, которого выписали из стационара на долечивание домой, должен в тот же день явиться врач для осмотра и назначения дальнейшей медикаментозной терапии.
После выписки пациентов, тяжело переболевших ковидом, ставят на диспансерный учет и с динамическим наблюдением за человеком в сроки через 3, 6 и 12 месяцев.