ВолгоградСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Перед отказом от вакцины против ковида взвесьте все «за» и «против»

В Волгоградской области каждые сутки регистрируют примерно 250 заболевших и несколько погибших от коронавируса. Чтобы цифры пошли вниз, в регионе еще в прошлом году стартовала вакцинация. В ноябре привились несколько добровольцев, в декабре начался первый этап, когда защитить себя от опасного заболевания могли медики, педагоги и социальные работники. Уже на днях объявили о массовой вакцинации. Но, несмотря на пугающую статистику, не все граждане планируют вакцинироваться. Предрассудков много. Одни уверены, что вакцина не проверена, другие, что введение препарата может привести к пугающим последствиям. До сих пор есть и те, кто рассказывает про мифологическое чипирование, но это уже другая история.

#Интервью
Перед отказом от вакцины против ковида взвесьте все «за» и «против»
#Интервью
В Волгоградской области каждые сутки регистрируют примерно 250 заболевших и несколько погибших от коронавируса. Чтобы цифры пошли вниз, в регионе еще в прошлом году стартовала вакцинация. В ноябре привились несколько добровольцев, в декабре начался первый этап, когда защитить себя от опасного заболевания могли медики, педагоги и социальные работники. Уже на днях объявили о массовой вакцинации. Но, несмотря на пугающую статистику, не все граждане планируют вакцинироваться. Предрассудков много. Одни уверены, что вакцина не проверена, другие, что введение препарата может привести к пугающим последствиям. До сих пор есть и те, кто рассказывает про мифологическое чипирование, но это уже другая история.

31 января – ИА SM.News. Как разрабатывали отечественные вакцины, как препарат ведет себя в организме, и стоит ли опасаться осложнений после прививки? На эти и другие вопросы РИА SM News ответила заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета Элеонора Белан.

«Нужно привить как минимум 70% населения страны»

Элеонора Борисовна, насколько я знаю, в советские времена к прививкам относились иначе. Надо – пошли в поликлинику и – сделали. Сейчас же многие несколько раз подумают перед тем, как записаться на вакцинацию. И это в условиях пандемии. Когда ветер поменялся?

— Как раз после распада СССР. В 90-е годы была развязана мощная информационная кампания против вакцинации. Если в Советском Союзе прививки от разных заболеваний делали около 90% населения, то в 90-х – лишь половина граждан. И это моментально аукнулось. Раньше случаи заболевания корью можно было пересчитать по пальцам, так как от нее прививались, уже в 1994-м мы получили 104 тысячи случаев заражения по всей стране.

На ситуацию быстро отреагировали, и ее удалось стабилизировать. Об этом говорят цифры. По информации Роспотребнадзора, на рубеже 2019 и 2020 годов количество случаев заболевания корью в Москве составило 53, в Петербурге – 46 и так далее. Совсем другая статистика.

Кто бы что ни говорил, вакцинация – самый эффективный способ оградиться от опасных вирусных заболеваний. Почему? Прививки позволяют либо свести заболеваемость к единичным случаям, как это произошло, например, с коклюшем или полиомиелитом, или же вовсе победить заболевание: в 1980-м ВОЗ заявила о ликвидации натуральной оспы на Земле.

В наши дни свидетелей первых результатов вакцинации почти не осталось. Это поколение ушло. Но выросли уже два поколения врачей, которые сталкивались с нежелательными поствакцинальными явлениями. Это жизнь, и это нормально. Такой опыт помог науке шагать дальше и усовершенствовать правила вакцинации. Некоторые вакцины, которые генные инженеры разрабатывают сегодня, в сравнении с более ранними — самолет против самоката. И если говорить о российских антиковидных вакцинах – то это продукт высоких технологий, тот самый самолет.

Фото: Волгоградский медицинский госуниверситет

Получается, чтобы цифры в ежедневных сводках стремились к нулю, нужно привить 90% населения страны?

—Мы говорим о пандемии. Чтобы остановить коронавирус, иммунитет после прививки или перенесенного заболевания должен быть как минимум у 70% населения, а желательно – у 90% граждан.

Времени ждать окончания пандемии, чтобы начать вакцинацию, у нас нет.

«Отечественные вакцины не упали с неба»

Давайте теперь поговорим непосредственно про российские вакцины. Какая главная претензия у граждан? Мол, препараты испытывают годами, а тут что-то за несколько месяцев «состряпали». Как вакцины разрабатывали?

— Отвечу вопросом на вопрос. В течение какого времени тестируют вакцины против гриппа, если заранее неизвестно, какой вариант возбудителя окажется активным, и этот штамм заранее разрешения в ВОЗ не спрашивает? Теперь по поводу антиковидных вакцин. Начнем с того, что отечественные вакцины не упали с неба, платформа для них была. Коронавирусные инфекции в XXI веке уже «отметились». Это и эпидемия атипичной пневмонии в начале века, и ближневосточный коронавирусный синдром в 2009-м. Стало понятно, что эти вирусы бросают серьезный вызов обществу, и ученые начали работать над мерами борьбы и профилактики еще тогда, несколько лет назад. Потом были другие эпидемии. Вспомните лихорадки Эбола, Зика. И когда началась нынешняя пандемия, «заготовки» для вакцин уже были. Кстати, препарат против лихорадки Эбола создан на той же платформе, что и «СпутникV».

Насколько я знаю, сейчас в Волгоградской области используют две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В чем принципиальная разница?

— Обе вакцины не обладают инфекционными свойствами, иными словами, человек не может после прививки заболеть ковидом. Принципиальная разница касается биотехнологических моментов, но в обоих случаях действие вакцины направлено на запуск синтеза антител к поверхностному S-белку коронавируса.

Именно этот белок при попадании вируса в организм ответственен за прикрепление возбудителя к чувствительным клеткам. Блокада S-белка с помощью антител предотвращает фиксацию возбудителя в организме. В итоге вирус разрушается, и заболевание не развивается.

Сейчас рано делать какие-то выводы о продолжительности иммунитета, сравнительной эффективности. Дальнейшее использование вакцин даст больше информации. Пока мы говорим лишь о предположениях.

«Реакции как раз говорят о том, что вакцина работает»

Вы объяснили, как вакцина работает внутри организма. Но как это отражается на состоянии человека? Многие опасаются осложнений.

—Вакцина по определению не может быть безразличной для организма. Судите сами, какой-то «подселенец» забрел в организм, и начала работать иммунная система. Этот процесс может сопровождаться клиническими проявлениями, чаще всего – повышением температуры, легкими симптомами, как при гриппе.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

И вот здесь надо отличать нежелательные поствакцинальные реакции и осложнения. Первые обусловлены свойствами вакцины и могут время от времени наблюдаться. В официальных инструкциях к обоим препаратам они указаны. Наличие реакции как раз говорит о том, что вакцина работает. Поствакцинальные осложнения – более серьезные вещи, но встречаются значительно реже.

Меня часто спрашивают, нужно ли прививаться, если в крови уже есть антитела. На текущий момент ответ однозначный – нет. Появится больше информации, возможно, будут дополнительные рекомендации. Случается такое, что у человека, который переболел ковидом, в крови антитела отсутствуют. Причин может быть несколько, каждый случай нужно разбирать отдельно.

Думаю, очевидный вопрос. Вы сделали прививку от ковида?

—Да. Как раз 19 января было второе введение препарата.

И как перенесли?

— Вот она я перед вами, все нормально (смеется). Буквально один день была температура 37,8°С, несколько дней продолжалась слабость и сонливость. Немного болело место введения вакцины, помазала его пару раз мазью, и все прошло. Другой реакции не было.

Когда смотришь, что творится вокруг, то элементарно становится страшно. Вы видите статистику, каждый день регистрируют летальные исходы. Что далеко ходить, среди моих знакомых несколько погибших от ковида, многие переболели. Причем мало просто переболеть коронавирусной инфекцией, нужно еще восстановиться. С закрытием больничного человек вмиг не возвращается к прежней жизни. Недавно в Международную классификацию болезней 10 (МКБ-10) добавили еще одну позицию — «Состояние после COVID-19».

Я никого не заставляю бежать прививаться. Это – личное решение каждого. Но перед тем, как отказываться от вакцинации, взвесьте все «за» и «против». И будьте здоровы!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.