ВолгоградСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Снова локдаун: в Волгоградской области ужесточили антиковидные меры

В Волгоградской области изо дня в день усложняется ситуация с коронавирусом. Суточный прирост заболевших увеличивается, из-за чего вводят новые антиковидные меры, а больницы снова становятся инфекционными госпиталями. По какой причине после нескольких месяцев затишья вирус снова себя показывает, как изменились течение болезни у пациентов и сам подход к лечению, и как проходит массовая вакцинация в регионе? Подробности – в материале РИА SM News

#Аналитика
Снова локдаун: в Волгоградской области ужесточили антиковидные меры
#Аналитика
В Волгоградской области изо дня в день усложняется ситуация с коронавирусом. Суточный прирост заболевших увеличивается, из-за чего вводят новые антиковидные меры, а больницы снова становятся инфекционными госпиталями. По какой причине после нескольких месяцев затишья вирус снова себя показывает, как изменились течение болезни у пациентов и сам подход к лечению, и как проходит массовая вакцинация в регионе? Подробности – в материале РИА SM News

По московскому примеру

12 июля. Именно эта дата стала своего рода днем «X», когда в Волгоградской области начали действовать новые антиковидные меры. По решению оперативного штаба, с понедельника все рестораны, бары, кафе, включая летние веранды, и другой общепит вынуждены закрывать свои двери с полуночи и до 06.00. В ночные часы заведения могут только работать на вынос. Более того, в этих местах вновь закроют детские комнаты.

Однако работать круглосуточно кафе и ресторанам можно, но только при соблюдении нескольких условий. Чтобы стать «зоной, свободной от COVID-19», 60% сотрудников заведения должны быть привиты или уже перенести болезнь за последние шесть месяцев. Все это нужно подтвердить документами — сертификатами о вакцинации или справками о наличии антител, соответственно.

Аналогичные требования и к посетителям этих заведений. Чтобы заказать столик в кафе с 00.00 до 06.00, граждане должны показать несколько документов.

«В свою очередь, посетители заведений должны предъявить паспорт и второй на выбор: сертификат о проведении вакцинации с QR-кодом; документ с отрицательным анализом ПЦР-теста или подтверждающий наличие антител; справка о перенесенном не более 6 месяцев назад заболевании. Несовершеннолетние в таких учреждениях и заведениях могут появиться только в сопровождении взрослых, имеющих перечисленные документы», — обращает внимание пресс-служба администрации Волгоградской области.

Отдельно следует сказать про изменения в работе торговых центров. С 12 июля «отправляются» на каникулы детские комнаты, а также детские развлекательные центры. Посещать ТРЦ несовершеннолетние могут только вместе со взрослыми.

Работодателям придется тщательнее следить за здоровьем своих сотрудников. Необходимо каждые 15 дней проверять на ковид около 10% человек от всего коллектива и отправить на «удаленку» тех, кто еще не вакцинировался. Ограничения коснулись отелей, турбаз и других мест для отдыха.

«Пансионатам, домам отдыха, санаторно-курортным организациям рекомендуется принимать граждан, предъявившим сертификат о вакцинации или документ с результатами исследований на наличие антител», — отмечает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Изучая новые ограничительные меры, граждане не должны забывать о тех, которые действуют уже больше года. Самое главное, конечно, — ношение масок в магазинах, банках, транспорте и других общественных местах, кроме улицы. Ранее в тандеме с маской были еще и перчатки, но их несколько месяцев назад в очередной раз отменили. Еще в списке мер предосторожности – социальная дистанция, дезинфекция транспорта и контактных поверхностей, обработки рук антисептическими средствами, а также термометрия.

«Мы никогда ничем не болели»

В Волгоградской области за месяц вырос суточный прирост заболевших ковидом. Если в конце июня в день диагноз «коронавирус» ставили примерно 120 пациентам, то в начале июля – уже 220 гражданам.

«За последний месяц (июнь) еженедельно выявляется порядка 1000 новых случаев коронавирусной инфекции (на 40-45% больше, чем в мае), около 460 случаев внебольничных пневмоний (на 35-40% больше, чем в мае), 8000 случаев простудных заболеваний (на 20% больше, чем в мае). По данным Главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, в 16 муниципальных образованиях региона показатель заболеваемости коронавирусом превышает среднеобластной, фиксируется всё больше случаев заражения индийским штаммом дельта. В основном очаги — внутрисемейные. По информации облздрава, пациенты с COVID-19 получают помощь в 21 инфекционном госпитале: коечный фонд увеличен на 59%, идёт активное формирование дополнительных кадровых резервов, лекарственных средств, СИЗ», — уточняет пресс-служба областной администрации.

15 июля – ИА SM.News. Фото: Дмитрий Ряднов, архив героя

Чтобы держать ситуацию на контроле, в ближайшие дни должны развернуть порядка 4000 инфекционных коек. О том, как сейчас ведет себя коронавирус, РИА SM News рассказал анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Ряднов. Он, еще будучи ординатором Волгоградского государственного медицинского университета, осознанно пошел работать в красную зону. С того момента прошло уже полтора года.

«Коронавирус все время меняется. Вирусы – уникальные организмы, которые одновременно и ни мертвые, и не живые, они находятся как бы на границе этого состояния. Чтобы выжить, им приходится трансформироваться, иными словами, мутировать, из-за чего постоянно появляются новые штаммы. Как показал текущий опыт, чем дальше, тем более агрессивно коронавирус себя ведёт. Но это не означает, что он в дальнейшем сохранит текущую тактику — мутации случайны, в один момент он может также и ослабнуть, либо стать в несколько раз сильнее.

За год изменилось течение болезни у пациентов. Например, сократился инкубационный период. Если раньше вирус проявлял себя в течение двух недель, теперь симптомы нередко появляются уже через 2-4 дня, и в этот период человек становится заразным для окружающих. Ковид стал себя иначе вести в организме. Намного быстрее развивается тяжелое состояние у пациентов, нередко тех, кого только-только привезла скорая помощь, приходилось сразу госпитализировать в реанимацию, так как им необходима серьезная кислородная поддержка. Еще одно пугающее изменение – пациенты сильно помолодели. Буквально год назад в группе риска были люди старше 60 лет, они нередко попадали в реанимацию, коронавирус их не жалел, и некоторые пациенты не справлялись с ним. Сейчас возраст тех, кто находится в реанимации, — и 20, и 30 лет. То есть людей в возрастном диапазоне до 40 лет в госпиталях стало намного больше. Причем, ранее считалось, что молодые пациенты — те, кто страдает хроническими заболеваниями. Сегодня ситуация иная. В палатах и реанимации получают лечение молодые пациенты, у которых не диагностировали сопутствующих хронических заболеваний. И это – повод задуматься», — рассказывает врач волгоградского инфекционного госпиталя.

Чтобы противостоять постоянно мутирующему коронавирусу, медики уже несколько раз меняли стратегию и подход к лечению.

«Сейчас мы работаем по 11-м временным клиническим рекомендациям, то есть их пересматривали 11 раз. Причем менялся даже этиотропный подход, подход к лечению, которое направлено непосредственно на возбудителя заболевания, так как у нас появились более эффективные противовирусные препараты. Сначала использовали противомалярийные лекарства, сейчас от них отошли, используется другой, причем на всех этапах лечения. Чем раньше пациенты начинают его принимать, тем быстрее приходит отрицательный мазок, и само заболевание человек переносит проще», — обращает внимание врач ковидного госпиталя.

Работать в инфекционном отделении, мягко говоря, непросто. И речь не только о физической нагрузке, но и об эмоциональном напряжении.

«Понимаете, мы, врачи, привыкли к тому, что чаще всего нам удается вылечить пациента. С ковидом все иначе. И этот факт сильно давит, особенно сильно эмоциональное напряжение чувствовалось в начале пандемии, когда мир только столкнулся с этой угрозой. Да, сейчас у нас есть клинические рекомендации. Они достаточно четкие и основаны на полученном опыте. Но они не дают стопроцентную гарантию, что пациент справиться с болезнью. Летальные исходы есть, и их немало – взгляните на официальную статистику оперативного штаба», — сетует анестезиолог-реаниматолог.

Дмитрий Ряднов обратил внимание еще на один фактор — нередко пациенты поздно обращались за помощью.

«Ковид – не то заболевание, при котором можно потерпеть. Многие пациенты говорили так: «Мы никогда ничем не болели, в больницах не лежали, у нас очень крепкий иммунитет, поэтому терпели до последнего, сначала все было хорошо, а теперь самочувствие плохое». Поздние обращения часто заканчиваются плохо. Это тоже накладывало определенный отпечаток на медиков. Но, как только руки начинали опускаться, я вспоминал важную вещь: «А кто, если не мы?» и продолжал работать», — резюмирует спикер.

Полмиллиона вакцинированных

В Волгоградской области массовая вакцинация стартовала в начале текущего года. Чтобы увеличить темпы, в регионе работают несколько прививочных пунктов и кабинетов.

«По информации облздрава, всего на сегодняшний день защиту от COVID-19 получили около 500 тысяч человек. Работает 61 стационарный прививочный пункт, 10 мобильных прививочных пунктов, 89 мобильных бригад. 11 пунктов развёрнуты на базе торговых центров Волгограда и Волжского, музея «Россия — моя история», — сообщает пресс-служба областной администрации.

Кажется, что полмиллиона вакцинированных – внушительная цифра. Но этого недостаточно для создания коллективного иммунитета, поэтому в регионе стараются изо всех сил ускорить вакцинацию населения.

Фото: Данила Липов, архив героя

«Чтобы остановить вирус, нужно, если можно так выразиться, прервать эпидемическую цепь, чтобы он не мог передаваться от человека к человеку. Каков выход? Привиться, носить маски, соблюдать все требования, мыть руки с мылом. Вроде очевидные вещи, но люди о них часто забывают. В противном случае вирус будет меняться и совершенствовать себя, поэтому остановить его необходимо сейчас», — уверен врач, председатель Совета НОМУС ВолгГМУ Данил Липов.

По словам медика, он сам привился не так давно. Причем вторую дозу «Спутника» получил на собственный день рождения.

«На моем примере привились мама и другие родственники. Так я показал, что в сегодняшней ситуации вакцинироваться необходимо. Прививку мои близкие перенесли легко, даже легче, чем я. Мне пришлось полежать пару дней с температурой. Никто не заболел, все живы и здоровы. Как иногда говорят, третья нога не выросла. По моим наблюдениям, в России, в частности, в Волгоградской области, люди стали иначе относиться к прививке, поэтому и темпы вакцинации выросли, в некоторых пунктах граждане даже в очереди стоят, чтобы вакцинироваться. Одна из причин – правительство РФ решило сделать вакцинацию не принудительной, а побудительной. Аналогично действовали в Израиле. Да, вы можете не прививаться, но тогда сидите дома и никуда не выходите. Это – ваше личное решение, однако при этом не ставьте под угрозу здоровье и жизнь других людей», — уверен председатель Совета НОМУС ВолгГМУ.

Вакцинация – важный инструмент в борьбе с опасным недугом. Но это вовсе не значит, что после получения сертификата можно забывать обо всем. Люди часто теряют бдительность и расслабляются.

«В редчайших случаях привитые могут заболеть коронавирусом. Как это обычно происходит? Простой пример: люди привились и решили, что теперь защищены. Они перестали соблюдать меры предосторожности и быстро забыли про пандемию, и тут пандемия их настигла. Поэтому вкупе с вакцинацией нужно помнить про другие методы защиты от опасного заболевания», — полагает Дмитрий Ряднов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.