ВолгоградПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Тренер должен разжечь в ребенке огонек

Тренер должен разжечь в ребенке огонек
#Интервью

архив героя интервью

Пятница вечер. Зал МБУ спортивной школы олимпийского резерва №10, где с минуты на минуту начнется тренировка по греко-римской борьбе. Пока спортсмены готовятся к выходу, в зале находится только их наставник Юрий Черкасских. В эту школу он пришел еще в начале 80-х годов и с тех пор учит молодых людей любить спорт, быть честными, справедливыми и добросовестно относиться ко всему, что делаешь. Душевный разговор о греко-римской борьбе, детском спорте, наставничестве и здоровье с волгоградским тренером – в новом материале РИА SM News.

«Работа тренером быстро затягивает»

Юрий Алексеевич, Вы обучаете искусству греко-римской борьбы мальчишек. Сейчас, наверное, и представить не можете свою жизнь без тренировок и соревнований. Но это сейчас. Расскажите, как было в самом начале пути, и почему Вы в принципе решили прийти в детский спорт?

– Все началось еще в армии. Я служил в Германии, прошел подготовку в спортивной роте и стал победителем первенства ГСВГ (Группа советских войск в Германии). На дембель прибыл уже в свою воинскую часть и мне дали важное поручение – подготовить к первенству армии команду дивизии по греко-римской борьбе, раньше этот вид спорта, правда, назывался иначе – классическая борьба. И были победы! Даже несколько человек остались в сборной ГВСГ. Тогда я понял – «у меня что-то получается».

После службы мой наставник, мастер спорта международного класса Виктор Абеленцев предложил поступить в физкультурный институт (сейчас – Волгоградская государственная академия физической культуры) и параллельно работать детским тренером. Я сначала сомневался: «Как все успевать, при таком режиме жить будет некогда». Но в итоге согласился. С того момента прошло 38 лет.

Работа быстро затягивает. На первых занятиях, когда группы только собираются, у ребят почти ничего не получается – они как «лунатики». В самом начале всегда сложно. А потом полгода пролетает, смотришь на тех же мальчишек, а они уже чему-то научились. Проходит еще год другой, и они оттачивают свои навыки, на соревнованиях выступают, начинают побеждать, выигрывать. Думаешь: «О, какие молодцы». Это тренера и захватывает, ты видишь результаты своих трудов.

Школу более 20 лет возглавляет директор Наталья Савостина.

Фото: разминка на тренировке

Так, шаг за шагом, ваши ученики уходят уже в профессиональный спорт?

– Да детям любительским заниматься часто некогда! Посудите сами, полдня они в школе, потом уроки делать нужно, еще бывают занятия у репетиторов. Да, к образованию нужно с юных лет серьезно относиться, это обязательно. Но и без физических нагрузок нельзя. Чтобы укрепить здоровье, пары уроков физкультуры в неделю недостаточно.

Тренироваться необходимо каждый день – выделять хотя бы час или два. Слышите, каждый день! Иначе как дети будут полноценно оздоравливаться? Нам же нужна здоровая нация!

Забота наставника и уважение учеников

– Чтобы дети регулярно занимались спортом, их нужно заинтересовать, «зацепить», как Вы это делаете? В чем секрет?

– С детьми я быстро нахожу общий язык. Как-то само собой получается, секретов нет. Важно в самом начале зажечь в детях огонек, дать этой самой искорке разгореться. Если мальчишкам вид спорта понравился, если они по-настоящему этим увлекаются, то тренировки проходят на одном дыхании. Дети послушные, внимательные, старательные. Они чувствуют, что я с заботой и вниманием к ним отношусь, да бываю строгим и поругать могу. Но ребята понимают, что болею душой за каждого из них, а я вижу с их стороны уважение.

Правда, здесь есть побочный эффект. Если парень обучается, быстро карабкается к вершине, выигрывает, идет победа за победой, то он может зазнаться – вот, будто «павлиний хвост» вырастает. Опасный момент. Это мешает дальше развиваться, и любое поражение может сильно ударить по человеку. Подобное допускать нельзя.

Правильно, когда лидеры групп как бы заодно с тренером, помогают вести наставнику занятие. Через него мне проще достучаться до остальных, показать на его примере, что они так тоже смогут, нужно только прилагать усилия…

Часто бывают кризисные моменты, за что ругаете своих воспитанников?

– По субботам в ФОКе «Сталинград» организованы спарринги. Перед ними всегда найдутся такие ребята: «Ой, а я…ой, а у меня…ой, не могу». Так не годится. Не люблю вот эти сказки, отговорки. Раз-другой объяснишь помягче, а потом «ругнешь» за такое поведение. И ему уже стыдно пропускать спарринги. Да, бывает мандраж, но как в таких случаях говорят: «Глаза бояться, а руки делают».

Спарринги просто необходимы. На них спортсмены стремятся максимально использовать свои умения, приемы, стратегию и тактику ведения поединка, преодолеть волнение, неуверенность в себе, а также понять и исправить ошибки. Благодаря этому, юноша мужает, добивается более высоких результатов. Плюс ко всему, спарринги – прекрасная подготовка к состязаниям и отбор лучших ребят на соревнования.

Приведу пример. Недавно состоялось первенство Южного федерального округа, от Волгоградской области в финал прошли пять человек, получив право участвовать уже в первенстве страны. Среди них – трое учеников нашей школы.

Да и дело тут не только в самих соревнованиях. Если уж начал заниматься, то к своему делу нужно относиться серьезно. Есть команда, которую нельзя подвести, есть цель, которую нужно достичь. А как же ответственность, целеустремленность, мужество, любовь к самому виду спорта? Я стараюсь привить парням эти качества, чтобы они выросли настоящими мужчинами.

– Как настоящий наставник, а не просто тренер…

– Именно. Помню, как отмечал юбилей несколько лет назад. Пришло много учеников. Некоторые из них, к сожалению, росли без отца. Это жизнь, и такое случается. В свое время эти парни сильно ко мне прикипели. И когда за столом они меня поздравляли, то сказали такие слова: «Юрий Алексеевич, вы нам как отец. Спасибо». Это дорогого стоит.

Причем многие до сих пор заглядывают в зал на занятие, приходят побороться и мне с молодежью помогают. Настоящая преемственность.

«Бумажная волокита отрывает от живой работы»

– Многие тренеры говорят, что найти общий язык с детьми проще, чем с их родителями. Вы согласны?

– Все относительно. В моих группах есть такие дружные семьи. Если спарринги или соревнования, то они всегда на трибуне, поддерживают своего юного спортсмена, подсказывают ему. Когда родители участвуют в спортивной жизни ребенка, то могут в нужный момент парня направить, воодушевить, тогда толку от занятий будет точно больше.

– Вы же уже говорили о преемственности. Есть мнение, что в Волгограде почти по любому виду спорту с толковыми тренерами туго. Идут ли в детский спорт молодые педагоги?

Некоторые вещи молодых специалистов отпугивают. Когда появились телефоны, планшеты, компьютеры, мы думали, что жизнь станет проще и легче. Только получилось, наоборот. Отчетов и другой «писанины» становится все больше. Это отталкивает молодых педагогов.

Бумажная волокита отрывает время и силы от живой работы. Как там говорилось: «То, что написано, то забыто». А то, что передается из уст в уста, напротив, живет и будет жить. Тренер должен отдавать максимум времени своим подопечным – проводить занятия в зале, на природе, стадионе, в тренажерном зале. А тут все эти личные дела, отчеты, образовательные программы, сертификаты, лицензии, доверенности, регистрации и так далее и так далее. Знаете, некоторые тренеры даже шутят: «Нам дети мешают работать, столько документов для заполнения, а тут занятие нужно проводить».

А про молодых… что сказать. Мой коллега, с которым мы начинали в свое время вместе, недавно рассчитался, устал, видимо, и привел своего ученика. Молодой человек хотел быть тренером, мечтал об этом. Но продержался примерно полтора года. Еще эта пандемия вмешалась в нашу жизнь, может быть, одно на другое наложилось…

В детском спорте сейчас в принципе все не так просто. На совещаниях в школах нам рассказывают о ситуации. Люди уходят из спортивных залов, секций, не хотят заниматься. Поэтому стараемся заинтересовать, объяснить, что без спорта здоровья не будет.

Спортивные залы, которых почти нет

– Пока Вы вели тренировку, я рассмотрела зал. Так понимаю, что для занятия дорогостоящего и специфического оборудования не нужно, главное, чтобы ковры были?

Ковер – это главное. Но и кроме него нужны зона для силовой подготовки с тренажерами, инвентарем (манекенами, канатами), и, конечно, восстановительный центр с сауной.

Здесь, в этом зале, сама конструкция здания не очень удачная, прямо посредине помещения столб, убрать нельзя, так как он – часть несущей конструкции. Поэтому приходится «крутиться». Сколько раз я залы менял, вы не представляете. Давали помещения в разных местах города, только все обустроишь, группы сформируешь, и опять переезжать, все заново. Каждый раз это стресс, переживания.

Хорошо, когда есть постоянная база для тренировок. Тут уже совсем другая работа…

– В Волгограде с площадками для занятий греко-римской борьбой как дела обстоят? Не все же залы с такими неудачными конструкциями.

Сейчас в Волгограде лучшие условия для тренировок и единственный зал для соревнований в клубе «Сталинград». Его построил волгоградский предприниматель, дав толчок к развитию греко-римской борьбы в регионе.

Остальные несколько залов в Волгограде, скажем так, с неполноценным ковром. Приведу пример для сравнения. Недавно я был в Тамбове, увидел, как живет новый микрорайон города – вокруг одни новостройки. И в этом микрорайоне построили огромный спортивный комплекс с соревновательными, тренировочными залами, бассейном и прочим. Там в одном зале шесть ковров и коллектив тренеров. Понятно, что в ближайшее время они вырастят большую, сильную команду. Волгограду необходимо к этому стремиться.

А вообще жаловаться не нужно. Сложности есть, но мы их преодолеваем. Непросто было в 90-е: зарплаты задерживали, да и платили мало, на соревнования толком не ездили, но не сдавались и трудились дальше. Пережили, и ничего, продолжаем свое дело. Нам есть, с кого брать пример – нужно оглянуться и поучиться у сталинградцев, великих героев, которые показали, как надо сражаться и побеждать.

Будем дальше работать, чтобы у нас были здоровые и счастливые дети! Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию