Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Тренер формирует в ребенке не только спортсмена, но и личность

Тренер формирует в ребенке не только спортсмена, но и личность
Фото архив героя материала
Детский тренер. Каким он должен быть? У родителей, детей, педагогов ответ на этот вопрос разный. Но многие сходятся в одном – он должен любить «родной» вид спорта и, конечно, своих подопечных. К таковым можно смело отнести наставника по легкой атлетике Анастасию Брянцеву. Она выросла в многодетной семье в Волгоградской области и не понаслышке знает, что такое активный образ жизни. По какой причине именно спорт стал важной частью ее жизни, как заинтересовать ребенка тренировками, сформировать у него полезные привычки? Об этом и многом другом она рассказала в интервью SM News.

«Загорелась идеей»

– Анастасия, предлагаю отмотать на несколько лет назад и вспомнить момент, когда Вы решили посвятить жизнь спорту. Почему именно эта сфера?

– Нужно сказать спасибо младшему брату. Когда я была подростком, он начал активно заниматься легкой атлетикой. Через какое-то время этой идеей загорелась и я, последовав его примеру.

Спорт в моей жизни был всегда. Хотя в детстве не посещала секции. В этом попросту не было необходимости. Я родилась в многодетной семье – у меня три брата и три сестры. Каждая наша вылазка на улицу превращалась в большую активную игру. Так, наверное, любовь к спорту и появилась.

Фото: Анастасия с семьей

– Спорт любят многие. Тем более сейчас мода на здоровый образ жизни. Однако не все затем работают в этой сфере…

– Еще до поступления в Волгоградскую академию физической культуры я всем сердцем чувствовала, что курс не стоит менять и нужно остаться в спорте. Аналогичного мнения придерживались мои близкие и тренер.

На протяжении всего обучения я, защищая честь родного вуза, объездила множество соревнований разного уровня – региональные, федеральные и всероссийские. Почти на каждых показывала достойные результаты. Что мотивирует спортсмена? Свои же победы, которые хочется превзойти. Но после того, как я стала кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, организм начал вести себя иначе. Пошел резкий спад.

Сначала я пыталась вернуть былую форму, сутками пропадала в зале, даже злилась на себя. Но в один момент стала иначе относиться к ситуации, одним словом, успокоилась, и все стало на свои места.

Причина мне неизвестна. Возможно, организм мне намекал, что нужно оставить карьеру спортсмена и попробовать себя в иной сфере. И сигнал был правильный. Ничуть не жалею, что стала детским тренером.

Найти подход к ребенку и родителям

– Вы уже почти пять лет тренируете детей в возрасте от 9 до 17 лет. А помните свою первую тренировку?

– Ох, это было забавно (улыбается). Я начала заниматься с детьми, когда еще училась в университете. Должна была заменить педагога у группы ребят. Меня предупредили, что на занятие придут 12 человек. Я готовилась, переживала. И в итоге пришло только два человека. Сначала было небольшое разочарование. Как, всего два человека? А затем я просто начала работать – собирать детей по школам, через объявления, общаться с родителями. Так группа уже набралась, и в ней больше двух человек (снова улыбается).

Анастасия трудится в школе «Долина знаний» учителем физкультуры. На базе этой же школы руководит детской секцией легкой атлетики, которая находится под эгидой ДСО «Ротор».

– Когда Вы набирали учеников для секции, возникали сложности во время общения с родителями или детьми? Насколько популярен этот вид спорта в Волгограде?

– Не припомню сложностей. Конечно, каждая семья – это отдельный мир, и к каждому человеку нужно найти свой подход. Но если я звонила родителям и говорила, что у их ребенка есть потенциал в легкой атлетике, то 9 из 10 респондентов с радостью приводили своих дочерей и сыновей в спортивный зал.

Конечно, легкая атлетика не так популярна, как, к примеру, футбол или художественная гимнастика. Но это вовсе не значит, что она ничуть не интересна ни детям, ни их родителям. Здесь уже многое зависит от самого тренера. Мы учим не только преодолевать дистанции, но и стараемся заинтересовать детей, мотивировать их. Ведь наставники формируют в ребенке не только спортсмена, но и личность.

Между тренером и учеником должен быть особой контакт. Чтобы наладить его, мы с учениками не ограничиваемся встречами в зале. В канун Нового года я устраиваю праздник в своем доме, организую для детей и их родителей пикники, походы. Поэтому мы стали уже спортивной семьей, а не просто командой секции по легкой атлетике.

«Королева спорта», или как добиться успеха легкоатлету

– Итак, тренер нашел подход к ребенку, ученик заинтересовался и с удовольствием посещает занятия. Что нужно сделать, чтобы вырастить из школьника чемпиона?

Легкую атлетику называют «Королевой спорта», так как этот вид включает в себя основные виды активности человека: бег, прыжки, ходьбу и метания.

– Ответ один – тренироваться. Легкая атлетика – вовсе не легкая. Мы говорим о долгоиграющем виде спорта с накопительным эффектом. Человек достигает высоких результатов лишь после нескольких лет работы. И я говорю вовсе не о золотых медалях Олимпийских игр. Чтобы получить хотя бы 3-й юношеский разряд, нужно серьезно потрудиться. К примеру, у меня ушло 10 лет, чтобы стать кандидатом в мастера спорта.

Поэтому каждое пропущенное занятие отдаляет спортсмена на шаг от успеха. То же самое касается опозданий. Это сильно мешает сосредоточиться.

Чтобы мотивировать детей, я дарю им «очки» за посещение тренировок, пунктуальность и наличие в сумке с формой воды. Кажется, просто мелочь. Но со временем это сформирует у них полезные привычки, которые пригодятся не только в спорте, но и в жизни.

– Анастасия, а ваши подопечные видят себя в будущем профессиональными спортсменами? Или большинство посещают занятия, чтобы держать себя в тонусе?

– Да, главная цель любительского спорта – поддерживать свое здоровье. Но большинству учеников этого мало. Им хочется преодолевать одну ступеньку за другой – получить главный приз турнира или новый разряд. От некоторых я уже слышала, что они мечтают о профессиональной карьере спортсмена. Но пока никто из подростков такой целью не задавался. Но, думаю, это дело времени.

Недавно несколько учеников Анастасии, которые занимаются у нее чуть больше года, получили медали на первенстве местной спортивной школы. Чтобы отобрать детей в команду и подготовить их к состязаниям, ей понадобилось всего пару месяцев. С маленьких побед начинается путь любого спортсмена.

Талантливых людей много, а инфраструктуры — нет

– Вы уже не раз говорили, что многое зависит от тренера. Он должен найти общий язык с каждым учеником, мотивировать, помочь преодолеть себя. Но опять-таки для тренировок нужна инфраструктура. Многие спортсмены в один голос кричат, что в Волгограде с этим все сложно.

– Если описывать ситуацию, то выражение «все сложно», действительно, подходит. Представьте, мы говорим о городе, где живет больше одного миллиона человек. И во всем Волгограде площадки, которые пригодны для занятия легкой атлетикой, можно посчитать по пальцам.

Конечно, на первых этапах дети оттачивают свои навыки в спортивных залах школ, но затем занятия должны проходить уже на стадионах, а их не хватает.

Зимой ситуация усложняется. В холодное время года легкоатлеты могут тренироваться только в манеже Волгоградской академии физической культуры. Но этой весной его планируют закрыть на ремонт. Что делать в такой ситуации, остается загадкой.

– А что насчет кадров? С этим тоже беда?

– Не совсем. Каждый год из моего родного вуза выпускается множество талантливых ребят, которые способны и с людьми легко найти общий язык, и из ребенка «слепить» настоящего спортсмена. Но на первых этапах зарплаты у молодых специалистов невероятно скромные, и они уходят в смежные сферы – фитнес, бодибилдинг и прочее. В такие моменты становится невероятно обидно.

Тренеров и причем весьма, и весьма толковых в Волгоградской области немало. Но хотелось, чтобы их становилось все больше.

Однако в сложившейся ситуации есть приятный парадокс. Да, у нас инфраструктура скромная. При этом талантливых и энергичных детей, которые готовы тренироваться и достигать новых высот, действительно, много. Неслучайно Волгоград уже который год в спортивной сфере остается одним из лидеров как в Южном федеральном округе, так и на уровне России. Человеческим капиталом наш город богат, что все же важнее стадионов и манежей.

Яндекс.Метрика