ВолгоградСр, 10 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

У России достаточно ресурсов для выполнения финансовых обязательств, ей чинят препятствия извне

В конце февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине, чтобы защитить русскоязычное население и на корню решить проблему нацизма. После этого страны ЕС и США ввели в отношении РФ множество санкций, чтобы ослабить экономику нашей страны. Что такое технический дефолт, по какой причине курс доллара то растет, то падает, насколько важно импортозамещение? На все эти вопросы ответил кандидат экономических наук, волгоградский предприниматель и бизнес-тренер Владимир Саркисян.
У России достаточно ресурсов для выполнения финансовых обязательств,  ей чинят препятствия извне
#Интервью

Архив героя интервью

У России достаточно ресурсов для выполнения финансовых обязательств, ей чинят препятствия извне

У России достаточно ресурсов для выполнения финансовых обязательств,  ей чинят препятствия извне #Интервью

Архив героя интервью

В конце февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине, чтобы защитить русскоязычное население и на корню решить проблему нацизма. После этого страны ЕС и США ввели в отношении РФ множество санкций, чтобы ослабить экономику нашей страны. Что такое технический дефолт, по какой причине курс доллара то растет, то падает, насколько важно импортозамещение? На все эти вопросы ответил кандидат экономических наук, волгоградский предприниматель и бизнес-тренер Владимир Саркисян.

27 июня – ИА SM.News. — Владимир, давайте начнем с такого термина, который сейчас часто мелькает в новостях, — технический дефолт. Американская компания Bloomberg несколько часов назад объявила в РФ технический дефолт. В России такое заявление назвали неправомерным. И все же — что это значит для обычного гражданина РФ, у которого, к примеру, ипотека или кредит?

Для начала нужно понимать разницу между дефолтом и техническим дефолтом. Дефолт – это, проще говоря, банкротство, то есть заемщик никак не может выполнить свои обязательства. В России ситуация сейчас иная. У РФ более чем достаточно ресурсов для выполнения обязательств, сейчас ей чинят препятствия извне. Условно, нельзя расплатиться с банком, когда сам банк закрыт, другие финансовые организации платежи не принимают, а приложение и мобильный банк не доступны.

Что касается влияния технического дефолта на граждан РФ, напрямую это обстоятельство никак не должно коснуться населения. Люди как жили, так и дальше будут жить. Чем опасен технический дефолт? России больше не будут давать кредиты Международные кредитные организации, так как ее кредитный рейтинг сильно упадет. Кредиты РФ и так не нужны – в них попросту нет необходимости, своих ресурсов хватает. Согласно международным правилам, РФ за прошедшие несколько лет накопила валютные резервы, половину которых недружественные страны у нас попросту украли.

Здесь, честно говоря, больше вопросов к западным партнерам, которые первыми нарушили международное право, используя инструмент экономических санкций, и заморозили средства ЦБ РФ, которые хранятся в иностранных государствах. При этом Россия, несмотря на все эти препятствия, все равно свои обязательства выполняет.

— Выплаты по облигациям внешних облигационных займов Россия должна была проводить в валюте, и в один из раз сделала это в рублях. Спустя время президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях. Мы плавно перешли к такому понятию, как валютный курс. На сегодняшний день курс доллара и евро многих удивляет, подобных значений не было много лет. Как так вышло?

Валюта, в частности, доллар и евро, – универсальный товар. Мы, как и многие, осуществляли большинство финансовых операций в этих валютах. Чтобы на счете была валюта, ее сначала нужно купить. Раз всем странам нужны доллар и евро, значит на них стабильно высокий спрос. Хотя сам доллар – навязанная всему миру валюта, которая мало чем не подкреплена. Но сейчас не об этом.

Что касается покупки валюты, здесь работает всем известный закон спроса и предложения. Если спрос на доллар увеличивается, то цена на него растет. Когда предложение становится больше, валюта, наоборот, падает в цене. Почему в России в тот или иной момент мог вырасти курс доллара? Одна из причин – увеличение импорта. Купить что-то у зарубежных поставщиков можно в основном за доллары, чем больше закупок, тем больше требуется валюты, тем большее ее нужно купить. Приобретаем больше – увеличивается спрос, растет курс. Когда экспорт и импорт сбалансированы, то курс валюты остается относительно стабильным.

Сегодня все иначе – объем импорта в РФ сократился. США и ЕС отказались поставлять нашей стране несколько категорий товаров. А если товары этих стран мы больше не приобретаем, то и доллары с евро в прежнем объеме не нужны, отсюда и падение курса.

Еще один фактор – граждане стали меньше приобретать доллары и евро, так как тратить валюту практически негде. Ведь многие страны, чтобы снискать одобрение США, закрыли границы с РФ после начала специальной операции на Украине.

Для России невероятно низкий курс доллара не выгоден, так как товары, которые покупают другие государства у нас за рубли, для них в долларах становятся дороже. Нужна золотая середина. Чтобы сохранить оптимальный баланс импорта и экспорта, по мнению ряда экспертов, курс должен составлять70-80 рублей за доллар.

— Говоря про рубль, доллар и евро, мы не можем не затронуть еще один вопрос – решение Президента РФ Владимира Путина продавать газ недружественным странам в рублях. Что это для нас значит?

Все просто. Если продавать товар за рубли, то спрос на них начнет расти. Что сейчас делают страны, которые согласились работать по такой схеме? Они продают доллары или евро и покупают рубли. Где это можно сделать? В основном на московской валютной бирже. Здесь мы видим еще один фактор ослабления доллара. Если мы ранее говорили о сокращении импорта в долларах, то теперь – о сокращении экспорта в долларах, так как ряд стран стали приобретать российские энергоносители за рубли. Ситуация беспрецедентная.

Мы говорим о сложных экономических процессах. В сухом остатке хочу добавить, что для нормального функционирования российской экономической системы нужно подобрать идеальное соотношений курсов доллара, евро и рубля, а также объемы импорта и экспорта в определенных валютах.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить