ВолгоградЧт, 18 Апреля 2024

В России сохраняют историческую правду и память

В Волгоградской области обучается несколько тысяч иностранных студентов, которые в будущем станут медиками, механиками, физиками, политтехнологами и другими специалистами. Принято считать, что в Россию едут получать высшее образование молодые люди из Индии, Азербайджана, Армении, Ирака, Ирана, Кубы, но отнюдь никак не из Европы. Это – не более, чем стереотип, который с легкостью разрушает студент Волгоградского государственного университета Якуб Зиба. Он родом из Чехии. По какой причине гражданин европейской страны решил получить профессию именно в Российской Федерации? Об этом и многом другом Якуб Зиба рассказал в интервью корреспонденту ИА SM News.

30 мая – ИА SM.News. Чествуют США, а не Красную Армию

— Якуб, насколько я знаю, Вы обучаетесь в ВолГУ на специальности «туризм» вместе с гражданами РФ, все лекции и семинары на русском языке. Откуда Вы так хорошо знаете русский язык? Акцента почти нет…

Я некоторое время изучал русский язык и в средней школе, и в чешском университете. Чтобы был результат, еще слушал русскую музыку, смотрел ролики на русском языке. Так и удалось заговорить. Плюс, еще нужно понимать, что русский и чешский похожи, поэтому мне было чуть попроще.

Банальный вопрос, но важный – почему Россия? Принято считать, что лучше получать образование как раз-таки в США или Европе, а Вы, напротив, оттуда приехали к нам. Почему приняли такое решение?

Мне приходилось бывать в России еще до того момента, как я стал студентом Волгоградского государственного университета. Посещал Тамбов, Москву и Санкт-Петербург. Мне уже тогда понравилось в РФ, и я задумался о том, чтобы учиться именно здесь. Сначала рассматривал вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но потом мой выбор пал именно на город-герой Волгоград. И неслучайно, меня интересует история, особенно советская эпоха. У Волгограда-Сталинграда невероятное историческое прошлое. Именно здесь советскому народу удалось переломить ход Великой Отечественной войны, что привело к краху фашистской Германии и её союзников. В городе с большим почтением относятся к исторической памяти, и это правильно. В Чехии, к большому сожалению, о многом забыли.

— Вы сами плавно подвели меня к следующему вопросу. После начала специальной военной операции во многих западных государствах намеренно и искусственно разжигается ненависть к России, к ее предшественнику Советскому Союзу. Расскажите, какая обстановка в Чехии.

— Что могу сказать. Такое настроение существует уже много лет. В начале мая, когда отмечают День Победы, о Красной Армии принято не говорить, будто ее не было, будто не ее солдаты освободили почти всю Чехословакию. Например, в городе Острава, который освобождал СССР, памятные мероприятия в этом и прошлом году отменили. Оставили только службу в соборе, куда даже не пригласили российскую сторону. Но зато в городе Пльзень, куда приехали американцы, опять чествовали США. Тем не менее, а это важно сказать – я знаю много обычных людей, которые стоят за Россией. Они приходят на братские могилы и памятники, чтобы почтить память красноармейцев. Для сторонников России в Чехии и Словакии – мечта приехать на День Победы в РФ.

«Хейтят» за правду

— Вы в России не только учитесь, но и ведете бурную общественную деятельность. На своем ютуб-канале рассказываете о жизни в РФ – демонстрируете улицы, магазины и другие общественные места. Ваши видео сильно не вписываются в рамки западной антироссийской пропаганды. Как реагируют на ролики пользователи из Чехии?

Много раз я слышал на Родине, что в России все очень плохо. Люди верят в то, что в РФ огромные сложности с продовольствием – полки гипермаркетов пустые, а качественные товары, например, хороший сыр и французское вино, не сыскать. Я снял ролик, чтобы показать реальность так, как она есть. Первый ролик получил большую поддержку — его посмотрели почти 125 тысяч человек. Многие благодарили за то, что смогли увидеть реальную картину, отличную от того, что так часто транслируется в новостях, хотя, сейчас даже в чешских СМИ допускают, что санкции против России практически никак не оказали влияние на экономику. Без «хейта» тоже не обошлось, были комментарии, что ролики подставные и постановочные.

— Канал на ютубе – один проект, второй – патриотический, связанный с Иосифом Сталиным. Поделитесь подробностями?

Конечно, это не секрет. Я и мои единомышленники создаем музей-галерею Иосифа Сталина. Думаю, у нас очень хорошая команда в плане профессий: один историк, два политолога и я, будущий эксперт по туризму, а после окончания магистратуры тоже историк. Пока проект живет только в Сети, однако мы ищем возможности, чтобы реализовать идею: собираем экспонаты, подыскиваем помещение. Экспонаты собираем уже на протяжении трех лет: у меня есть оригинальные и старинные предметы из СССР, Чехословакии, Китая и т.п. Очень много людей поддерживает эту инициативу и считают, что музей-галерея может стать популярным туристическим объектом в городе.

— Откуда такой интерес именно к Сталину?

— Понимаете, когда я стал интересоваться политикой, чтобы разобраться в ситуации, то углубился в историю. Трудно оценивать сегодняшние события, не зная ничего о прошлом. К слову, как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». В России это понимают и сохраняют историческую правду и память. А Сталин – одна из самых ярких личностей истории. Западные государства нередко изображают Сталина словно тирана, ставят его в один ряд с Адольфом Гитлером, что недопустимо. Обычно говорят только о репрессиях и чистках в армии. Конечно, подобное было, и это никто не отвергает. Думаю, по такой причине часть общества до сих пор воспринимает Сталина как противоречивую личность. Я очень надеюсь, что наш проект поможет выяснить все эти противоречивые моменты и показать, насколько важную роль сыграл Иосиф Виссарионович в прошлом столетии, продемонстрировать масштаб его личности. Именно поэтому мы и решили создать музей-галерею, чтобы донести достоверную и объективную информацию о нем.

— Вы на протяжении нескольких лет живете в РФ, что Вас удивило, и чем особенно сильно наша страна отличается от Чехии?

— В России человек чувствует себя в безопасности и обстановка не настолько строгая, как в Чехии. Удивил транспорт, особенно маршрутки. Не могу представить себе, чтобы маршрутные такси могли бы ездить в Чехии. В Российской Федерации также более доступные коммунальные услуги, когда я называю родственникам цифры из ежемесячной платежки, то они сильно удивляются. Отдельный разговор – качество продуктов. Чешские товары сильно уступают российским, особенно, когда речь идет о «молочке». И, конечно, очень радует, что люди в России дружелюбные и гостеприимные. Когда приходишь в гости, то тебя всегда угощают и кофе, и чаем, и пирогом, и конфетами, и многим другим. Россияне также очень гордятся своей страной, своей историей и, в особенности, очень гордятся Победой в Великой Отечественной войне, ее героями. Я верю в дружбу российского и чешского народов, рано или поздно ситуация изменится, и все встанет на круги своя.