Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

«В Волгограде медленно, но верно улучшаются дороги»

«В Волгограде медленно, но верно улучшаются дороги»
Фото Героя интервью
В Волгограде, когда начинают говорить о «здоровье» дорог, то сразу вспоминают человека, который не первый год отстаивает права автомобилистов и делает все, чтобы на дорогах становилось все меньше ям и дефектов, - руководителя ВРО ООД «Движение автомобилистов России», члена волгоградского регионального штаба ОНФ и куратора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Армена Оганесяна. За 25 лет жизни в Волгограде наш герой буквально «прирос» к городу-герою и относится к нему как к родному, хоть родился и вырос в Ереване. Как можно оценить состояние дорог в городе на Волге, «спасет» ли автомобилистов долгожданная объездная магистраль, и что делать с разметкой, которую разные участники движения пытаются «подмять» по себя? Вопросов на этот счет немало, и на все ответил РИА SM News Армен Карленович.

Если делать, но не во вред другим

— В Волгограде тема дорог стала уже притчей во языцех. Но, если раньше активно обсуждали только их состояние, то сейчас в Сети набирает обороты спор о велоинфраструктуре. Видела, что Вы по этому поводу даже обращались к губернатору Андрею Бочарову. В чем, собственно, загвоздка – велосипедисты не могут с автовладельцами дороги поделить?

— Да нет там никакого спора. Автовладельцы совсем не против, чтобы в городе развивалась велоинфраструктура. Все прекрасно понимают, что через год-два велосипедистов будет куда больше, чем сейчас, дело хорошее, плюс для здоровья полезно. Если уж на то пошло, то у меня у самого есть велосипед (смеется).

Развивать велоинфраструктуру нужно, но не в ущерб другим участникам движения – на дороге должны чувствовать себя комфортно все. По какой-то непонятной причине велоактивисты хотят, чтобы велодорожки появлялись на самых оживленных участках в городе, например, на площади Павших Борцов или проспекте Ленина. Там и так не протолкнутся. В городе полно тихих районов, где можно кататься на велосипеде. Например, в новом микрорайоне «Родниковая Долина» или на Спартановке – вариантов масса.

— Так, а почему все согласовать нельзя, чтобы всем было, как Вы говорите, на дороге комфортно?

— Для наглядности приведу пример. Вот в комитете транспорта готовили дорожный проект для очередного участка. Это все не за один день – разработать, проверить, согласовать. И все, кажется, дело сделано, и в последний момент вдруг появляются велоактивисты и удивляются, а почему же в проекте не предусмотрены велодорожки? В итоге все быстро-быстро переделывают, чтобы не игнорировать их обращение, ведь сроки сдачи горят, а расчетов никаких нет.

Я еще раз говорю, никто не против велосипедистов и велоинфраструктуры как таковой. Только все нужно делать, во-первых, по закону, во-вторых, в комплексе. Вот и вся математика.

— А что насчет вашего обращения губернатору, власти на чьей стороне – автовладельцев или велоактивистов?

— Спустя месяц мне-таки прислали ответ на обращение. Но там ничего конкретного, что-то из серии «примем к сведению и учтем», да еще и напомнили, что собираются, вдобавок ко всему, ввести платные парковки в городе. Власти не должны быть на чьей-то стороне, только на одной – на стороне народа, иначе нельзя.

Дорога, которую ждали десятилетиями

— Говоря о велоактивистах, мы волей-неволей переходим к вашей, наверное, любимой теме – к состоянию волгоградских дорог. Меня сейчас особенно интересует одна, которую только-только строят, я говорю про обход Волгограда. Ее столько лет ждали, и наконец строители начали воплощать мечту жителей в жизнь. Но не кажется ли Вам, что на эту дорогу возлагают уж слишком большие надежды. Будто она появится, и все проблемы в дорожной отрасли в миг исчезнут.

— Уж точно любимую. Так, каждый день после очередной инспекции дорог или другого мероприятия ложусь спать, а мне снятся все те же дороги, никак меня эта тема не отпускает (смеется). Что касается вашего вопроса об обходе Волгограда, то мне вовсе не кажется, что на нее возлагают уж слишком большие надежды. Расскажу обо всем по порядку.

Первая и самая явная проблема – это фуры, которые постоянно пересекают город. Волгоград – единственный город-миллионник, у которого до сих пор нет объездной дороги. Зимой, когда большегрузы идут транзитом через весь город, существует одна опасность, а летом совсем другая. В солнцепек фуры проходят по дорогам, которые привели в порядок буквально в прошлом году, и после них ремонтировать полотно нужно заново. Что далеко ходить, я Вам покажу (достает телефон).

Вот, я и другие члены ОНФ ездили на очередную инспекцию на самый юг города, в Красноармейский район. Асфальт свежеуложенный, а на нем уже машины «подпрыгивают», и следы от шин фур видны. Когда большегрузы, наконец, выйдут за пределы города, то дороги будут «жить» куда дольше. Более того, из Волгограда удастся вывести и транзитные легковушки, которые едут через наш город в другие регионы России, трафик сразу станет меньше.

Следы шин на дороге в Красноармейском районе

Еще один аспект – экономический. Вспомните историю, США в 30-х годах прошлого века, Великая депрессия. Спустя несколько лет экономика страны пошла резко в верх, почему? Они начали активно строить дороги – появились логистические артерии, и такая артерия жизненно необходима Волгоградской области. Третий аспект касается экологии. Сколько выхлопов от фур, деревья в городе с этим не справляются. Поэтому большегрузы нужно выводить за пределы Волгограда и высаживать в области так называемый «зеленый пояс». Но это уже другая тема для разговора…

— А Вас не смущают сроки? Только первую очередь дороги, 12 из 71-го километра, построят лишь в 2024-м. У нас небольшую развязку в микрорайоне Тулака четверть века строили, а тут такой гигантский проект.

— Эти вещи даже сравнивать не надо. История с проколом в Советском районе – внутренняя, плюс ко всему была своя политическая подоплека, губернаторы менялись и прочее. Обход Волгограда нужен всем, поэтому растягивать строительство не будут. Я недавно проезжал мимо и видел, как возводят мост в Красноармейском районе через Волго-Донской судоходный канал (часть проекта по строительству объездной дороги – прим. автора). Получается, что юг города от фур уже точно спасется.

Не качественные, а приемлемые

— Давайте теперь поговорим именно о внутренних дорогах, чье состояние пока оставляет желать лучшего. Скажите, в Волгограде есть хотя бы одна дорога, которая соответствует всем критериям?

— Есть, но их не так много, как хотелось бы, да и много мелких недостатков. Есть, скажем так, приемлемые, например, рокадная, которую построили к Чемпионату мира по футболу-2018, или дорога по улице Рокоссовского. При этом в других регионах ситуация обстоит иначе – в той же Казани или Санкт-Петербурге сделали отменные дороги, у нас пока не так.

— Задам, наверное, банальный вопрос, а почему так, или как было у классика: «Кто виноват?»

— Тут много всего. Наверное, одна из причин – кадров у нас грамотных, к сожалению, не так много. Многие разъехались, толковых специалистов можно пересчитать по пальцам. Плюс ко всему, молодежь этому ремеслу неохотно обучается. В волгоградском политехе накануне по дорожной специальности, если не ошибаюсь, выпустились всего около десяти человек. Это разве много?

В советское время такого не было. К тому же, если люди сейчас и обучаются на этой специальности, то в городе не задерживаются из-за сравнительно небольших зарплат. У меня на примете было два парня, оба головастые, хорошо обучены и хотели работать. И что? Один сейчас в Москве, другой – в Петербурге, там дороги строят и неплохо получают. У нас нет проектировщиков, это очень серьезная проблема.

Плюс ко всему, в былые времена в Волгограде подрядчиков не раз обманывали. В недалеком прошлом это было сплошь и рядом. Как все происходило? Компания выигрывала конкурс и строила или ремонтировала дорогу. Откуда ей взять деньги? Люди брали кредит, думали, что после сдачи объекта получат заработанные средства, рассчитаются с банком, после чего останется «маржа». В итоге многие компании так своих денег не увидели, а кредит брали под залог имущества – ни заработка, ни имущества. Из-за этого в городе стали работать иногородние сомнительные компании. Помните, несколько лет назад ремонтировали мост на улице Комсомольская? Этим занималась организация из Ростовской области, которая к дорожной отрасли отношения не имеет, их профиль – строительство домов. Лучше бы и вовсе не ремонтировали, сейчас на этот мост страшно смотреть. По краям моста из бетона торчит арматура и имеются многочисленные ямы. А ведь на мост потратили ни много ни мало порядка 300 млн рублей.

Благо сейчас ситуация стабилизировалась. Подрядчиков больше не «кидают», и они спокойно берутся за работу, качество дорог стало лучше, не сравнить с тем, что было в том же 2012-м. Но это вовсе не означает, что все хорошо – еще работать и работать, на карте «Убитых дорог» Волгоградской области больше 700 объектов (более 450 километров – прим. автора), которым срочно требуется добротный ремонт, и мы проверяем то, как его делают.

— Но с вашими проверками подрядчикам приходится хорошо работать, все знают, что Вы никогда молчать не будете и всегда укажите на ошибку.

— Что есть, то есть. Для многих я как кость в горле, мягко говоря, не всем нравлюсь. Но успокаивает один факт — все знают, что я одинаково ровно ко всем отношусь и выполняю заказ, заказ жителей региона на хорошие дороги, поэтому подрядчики стараются не допускать косяков в работе.

— А что ж в политику не пойдете? В кресле депутата или губернатора решать проблемы региона куда проще.

— Да кто же меня туда пустит (смеется), все знают, что со мной нельзя договориться, поэтому пока мне путь в политику закрыт, плюс ко всему, общественники могут куда больше, чем кажется, главное – быть порядочным человеком.

— Армен Карленович, задам еще один вопрос, который звучал уже у другого классика, — «Что делать?»

— Я в свое время предлагал ужесточить ответственность за ненадлежащее качество дорог. Асфальт после дождя смыло – сразу срок. Но мне тогда сказали, что я предлагаю слишком радикальное решение, с чем не согласен. А так…что делать…как уже говорил – быть порядочным человеком. У нас сейчас люди, в большинстве своём, думают только о деньгах, просто культ какой-то. Да, зарабатывать нужно, но явно не так. Нужно быть честным человеком и любить свою Родину, быть настоящим ее патриотом, а не театральным. Если сделать такую переоценку ценностей, то ситуация изменится, и не только в дорожной отрасли. У нас прекрасная страна, богатая, красивая, широкая. Надо любить ее и делать так, чтоб она стала лучше, а люди счастливее. Как-то так.

Яндекс.Метрика