Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Волгограде отреагировали на новый фейк об истории Второй мировой войны

В Волгограде отреагировали на новый фейк об истории Второй мировой войны
Фото Пресс-служба администрации Волгоградской области
В России вскоре отметят важную дату – 19 ноября, день контрнаступления советских войск под Сталинградом. Оказалось, что к этой дате готовятся не только в нашей стране, но и за рубежом. За последние пару лет это стало уже неприятной традицией. Как только близится важная историческая дата, иностранные журналисты начинают рассказывать всему миру, как «на самом деле» все происходило в дни Второй мировой войны. В этот раз на очередном «уроке истории» решили вспомнить Курскую битву. Подробности – в материале РИА SM News.

«Причем тут союзники»

Публикация «Важнейшие сражения Второй мировой войны» появилась в научно-популярном журнале Popular Mechanics. Автор материала – Дэвид Хэмблинг. В обзоре журналист каждому событию посвящает буквально пару абзацев. Одна из небольших глав текста рассказывает о Курской битве. Автор смог уместить суть в нескольких предложениях и отметил, что это танковое сражение – одно из величайших в мире, сделавшим фашистскую операцию «Цитадель» «последним наступлением немцев на Восточном фронте». Все бы хорошо, если бы не одно жирное «но».

«Благодаря союзным дешифровальщикам русские получили заблаговременное предупреждение и для отражения немецкого нападения построили оборонительные линии из рвов и минных полей», — говорится в материале журналиста.

Оказывается, ключевую роль здесь сыграли союзники. У российских историков это заявление вызвало недоумение и массу вопросов. И самый главный вопрос: «Причем тут союзники?».

Внимательные пользователи во время чтения, наверное, обратили внимание на еще один момент. Создается впечатление, что автор надергал куски из «Википедии» и использовал их в тексте. Кстати, на английской странице энциклопедии говорится почти то же самое.

«Советское правительство заранее знало о намерениях Германии частично благодаря британской разведке», — отмечается на странице в «Википедии».

В копилке журналиста есть материал и с таким заголовком: «Танк, изменивший мир». Речь идет о легендарном «Т-34». В материале журналист подробно описывает технические характеристики машины. В подробности можно даже не вдаваться, заголовок говорит сам за себя.

Странно, что под этим текстом стоит фамилия Хэмблинга. В российской прессе его имя мелькает не первый раз. Чаще всего он пишет отнюдь не об истории, а о вооружении различных стран. Немало его публикаций посвящено России. Например, в последних материалах он хвалил российскую экипировку «Ратник», которую еще негласно называют «комплектом солдата будущего». По словам журналиста, в этом направлении России удалось сделать большой шаг вперед в отличие от США.

По какой причине журналист решил сменить профиль и «тон» публикацией – остается загадкой.

«Знающие люди такого не скажут»

Очередная «историческая сенсация» в момент затмила другие новости в информационном поле и стала чуть ли не самой обсуждаемой. На публикацию отреагировали историки из разных уголков страны, включая Волгоград. Для города-героя сохранение исторической памяти – не просто красивые слова, поэтому на каждый выпад со стороны представители научного сообщества быстро отвечают.

«Здесь ситуация следующая. Англичане, получая какую-либо информацию, в том числе о наступлении под Курском, не спешили делиться ею с Советским Союзом. Но несмотря на это, из Англии советское руководство получало стратегически важные сведения. Речь идет о так называемой «Кембриджской пятерке», ядре советских агентов в Великобритании, которых завербовала в 30-е годы прошлого столетия советская разведка. Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке и МИДе и имели доступ к разведматериалам, полученным в результате в том числе дешифровки перехваченных немецких радиограмм», — рассказывает старший преподаватель кафедры социологии и социальных технологий Волгоградского госуниверситета Сергей Линченко.

На другой важный момент обратила внимание заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

«Давайте начнем с того, что наша разведка доложила о том, что Германия стала перебрасывать в район Курса новые танковые части еще весной (Курская битва началась в июле 1943-го, то есть через несколько месяцев после того, как советские войска получили соответствующую информацию – прим. автора). Тогда в Советском Союзе начали модернизировать вооружение. За один день, неделю или даже месяц это не сделаешь. В СССР удалось изобрести кумулятивные снаряды, обновили танк «Т-34». Это успели не только изобрести, но еще внедрили в производство и выпустили в значительном масштабе. Сами понимаете, процесс небыстрый, — отметила Светлана Аргасцева.

Говоря о публикации в американском журнале и других изданиях, на страницах которых звучат странные вещи, историк отметила, что на такое идут только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Только и всего.

«Знающие люди такого не скажут. Здесь два варианта – либо мы говорим о тех, кто далек от истории, либо об очередной намеренной фальсификации. Третьего, пожалуй, не дано. Знаете, раньше представители зарубежных СМИ вели себя иначе. Приведу живой пример. Недавно я участвовала в большой исторической конференции. Часть обсуждений шли очно, часть – в режиме онлайн. И перед нами выступал профессор из американского университета. Его доклад был посвящен Сталинградской битве. Об этом сражении он рассказывал по газетам военных лет. Я была удивлена. Почти каждый день журналисты готовили статью о боях под Сталинградом. Звучали невероятные подробности, имена самих героев. Это была большая работа. С тем, что происходит сейчас, конечно, не сравнить», — сетует Светлана Анатольевна.

Иностранные журналисты уже не первый раз пишут о Курской битве. Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела немецкого издания Die Welt призвал снести памятник на Прохоровском поле, который установили в память о погибших там в июле 1943 года. Он утверждает, что в этом месте крупного сражения не было, поэтому Красная Армия и не могла одержать в нем победу.

Очередная капля в море

Разбирать каждую букву в публикации можно до бесконечности, ведь высказывание об «услуге» союзников буквально разбивается в пух и прах об исторические факты. Но перед нами стоит другая, более серьезная проблема. Высказывание о Курской битве – лишь часть большой работы по переписыванию истории. Об этом говорил в интервью «МК» историк, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Статья в Popular Mechanics — это очередная попытка переписать историю Второй мировой войны, предпринятая на западе. Американцы в своем стремлении всегда и всюду первенствовать никак не хотят успокоиться даже на историческом поприще. Они стремятся во что бы то ни стало «перетянуть» на сторону стран-союзниц СССР по антигитлеровской коалиции основную часть заслуг в победе над гитлеровской Германией», — полагает эксперт.

За последние пару лет попыток со стороны других государств переписать историю можно насчитать не один десяток. Наверное, самый «наглый» выпад со стороны – действие Европарламента. Как раз около года назад он принял резолюцию об осуждении пакта Молотова-Риббентропа и признании его причиной начала Второй мировой войны. Более того, нашу страну обвинили в искажении исторических фактов. Не нужно быть историком, чтобы понять простейшую вещь – зарубежные страны искажают историческую правду в угоду внешнеполитической конъектуре.

Спустя несколько дней в Берлине стартовала псевдонаучная конференция под названием «Сталинградский миф». Тут даже комментарии излишни. Название конференции, в которой почти не участвовали историки, прямо скажем, говорящее. Приглашенные гости поднимали разные вопросы, и в каждом спиче звучала лейтмотивом одна и та же мысль: «Подвиг Сталинграда переоценен».

Еще одна показательная история связана с немецким изданием Der Spiegel. Как раз перед 2 февраля, днем победы советских войск в Сталинградской битве, газета опубликовала сомнительную заметку. По версии журналистов, «Лагерь смерти» (Освенцим) освободила американская армия, а не советские солдаты. На эту публикацию моментально обратили внимание немецкие пользователи, в Сети поднялась волна негодования. Чтобы «замять» скандал, представители издания спустя несколько часов исправили материал.

Эта песня с припевом «на самом деле все было не так, а советские люди вовсе не народ-победитель» уже всем изрядно надоела, словно заезженная пластинка. Если на такие высказывания будут реагировать лишь единицы, то вскоре мы, наверное, услышим, что Вторую мировую войну спровоцировал СССР. До этого доводить нельзя, у граждан России попросту нет на это морального права. Будьте активнее, реагируйте на каждый выпад в Сети, заботьтесь о том, чтобы ваши дети знали, какой ценой их предки одержали Великую Победу. В этой информационной войне в наших руках самое главное и несокрушимое оружие – неопровержимые факты. Пользуйтесь ими, и тогда заезженная западная пластинка перестанет так навязчиво играть.

Яндекс.Метрика