ВолгоградЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

В Волгоградской области готовят к открытию новый корпус онкодиспансера

В Волгоградской области готовят к открытию новый корпус онкодиспансера Показать полностью фото »
#Аналитика

Пресс-служба администрации Волгоградской области

В Волгограде уже летом заработает новый семиэтажный лечебно-консультационный корпус областного онкологического центра. Глобальная стройка на протяжении нескольких лет шла по национальному проекту «Здравоохранение». Параллельно с возведением стен и крыши для корпуса массово закупали высокотехнологичное оборудование и обучали медицинских работников. Что из себя представляет новый корпус, и почему в регионе решили расширить именно онкологический центр, а не любое другое медицинское учреждение? Подробности – в материале ИА SM News.

Современная диагностика и лечение

В Волгоградской области (тогда в Сталинградской) онкологический центр появился в далеком 1947 году. История большого учреждения здравоохранения началась с небольшого количества комнат, которые располагались в полуразрушенном гинекологическом отделении. Штат – 8 медсестер. Затем появился стационар, со временем он разрастался, строились новые корпуса. В 2017 году онкоцентр отметил 70-летие. Несмотря на то, медицинское учреждение было современным и высокотехнологичном, оно все равно нуждалось в расширении.

Спустя два года после юбилея как раз стартовала масштабная стройка, в 2021-м все работы на масштабном объекте вошли в завершающую фазу, и уже сейчас, весной 2022 года, новый корпус готовят к открытию. Первых пациентов собираются принять уже летом. Такое заявление сделал губернатор Андрей Бочаров на очередном выездном совещании. Сейчас специалисты занимаются монтажом и пусконаладкой оборудования.

«Объект высокотехнологичный, сложный и требует серьезной детальной настройки. Наш новый центр находится в высокой степени готовности — в течение лета есть возможность перейти к полномасштабной плановой работе. Часть штрихов надо завершить до конца мая — начала июня и полностью запустить центр летом. Такого регионального онкологического центра, как будет у нас, в России нет», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В новом двухсекционном корпусе разместились детская и взрослая поликлиники и различные профильные отделения. Например, сейчас полным ходом идет настройка медицинских машин в центральном стерилизационном отделении. Чтобы повысить качество обработки инструментов, приобрели передовое стерилизационное оборудование на 100 миллионов рублей. В новом корпусе таким образом выстроили логистику, что грязные и стерильные инструменты не смогут «встретиться» на одном столе.

«После дезинфекции и сушки инструменты выгружают в чистую зону и герметизируют, что позволяет хранить их стерильными в течение пяти лет. В закрытых контейнерах, готовые к выдаче они ждут отправки в отделения, в том числе в операционные, которые также сегодня осмотрели участники выездного совещания», — уточняет пресс-служба администрации Волгоградского региона.

В новом корпусе также будут работать пять операционных, созданных по принципу «чистых помещений». Они располагаются в отдельном блоке. Если считать вместе с теми, что есть в основном корпусе онкодиспансера, то общее число современных операционных в диспансере вырастит до 11.

«По последнему слову техники оснащены анестезиология, реанимация и интенсивная терапия — уже смонтированы и введены более сотни единиц медоборудования, в том числе новейшая дыхательная аппаратура, прикроватные мониторы, передвижной аппарат УЗИ. Здесь планируют проводить первый этап реабилитации, восстанавливать пациентов на раннем послеоперационном этапе», — сообщает пресс-служба администрации области.

Палаты для пациентов постарались сделать максимально комфортными. В каждой есть санузел, телевизор и «тревожные кнопки» для быстрого вызова медиков.

Особое внимание в новом корпусе уделили диагностике. Так, отделению УЗИ отдали восемь кабинетов, в котором установили ультразвуковые сканеры экспертного класса для выполнения любых исследований. Для выполнения различных пункций построили отдельную диагностическую операционную. В общей сложности на покупку современной техники, оборудования и мебели потратили более 1,8 миллиардов рублей.

Вторая причина смерти после болезни сердца и сосудов

Строительство нового корпуса – не первый этап реорганизации онкологической службы. Параллельно с этим в регионе начали работать Центры амбулаторной онкологической помощи.

«Не только в России, но и в мире первый убийца людей – сердечно-сосудистые заболевания, второй – онкология. Если мы посмотрим статистические данные, то увидим, что в Волгоградской области, к сожалению, количество онкобольных несколько выше, чем в среднем по России. Чаще всего люди страдают раком легких, кишечника, молочной железы. Проблема очень острая, и руководство области старается ее решить. В 2019 году в нашем регионе впервые в России появились Центры амбулаторной онкологической помощи, коротко – ЦАОПы. За несколько лет для них приобрели современные аппараты для ультразвуковых исследований (УЗИ), оборудование для МРТ, КТ, а также цифровые рентгеновские установки, новое лабораторное оборудование. Это сильно разгружает поликлиники, больницы и другие учреждения.

С онкологическим заболеванием можно справиться, если диагностировать его на ранней стадии. Представим, что в поликлинике терапевт, хирург или другой специалист заподозрил у пациента рак и направляет его в ЦАОП. В течение двух недель человеку нужно пройти дополнительные обследования и провести верификацию диагноза. Если диагноз подтверждается, то в этот же день его отправляют уже в онкологический диспансер», — отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней Волгоградского государственного медицинского университета Михаил Стаценко.

По словам доктора медицинских наук, построить новый корпус, даже самый современный, — только половина дела. Для эффективной работы любому учреждению нужны современная аппаратура и профессиональные кадры. Так, на базе онкодиспансера работают две кафедры онкологии ВолГМУ, где проходят обучение и получают современные знания будущие врачи-онкологи.

«Много вложили не только в стены, коридоры здания, благоустройство территории, но и в людей – медицинских сотрудников. В Волгоградской области стараются повышать квалификацию специалистов. Если есть необходимость, то их отправляют за рубеж. Я знаю одного из сотрудников онкодиспансера, он учился в Китае, стажировался в США. Вкладывать деньги в кадры – верное решение. Может быть самое новое здание и самое новое оборудование, но все это без толку, если нет рук, которые будут лечить пациентов.

Появление такого корпуса поможет решить многие проблемы с диагностикой, лечением и реабилитацией онкологических заболеваний в регионе. Теперь жителям Волгоградской области не нужно ехать в Москву, бежать в Германию и Израиль, чтобы вылечить онкологию. С этим справятся волгоградские специалисты в обновленном онкологическом центре. Мы, медики, с большой надеждой смотрим на появление нового корпуса, на расширение этой службы», — резюмирует Михаил Стаценко.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить