Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Волгоградские школьные столовые могут передать концессионеру

Волгоградские школьные столовые могут передать концессионеру
Фото chernadmin.ru
Водоканал, теплосети, освещение. Эти системы жизнеобеспечения в Волгограде передали частным инвесторам на несколько десятков лет вперед. В ближайшее время под крыло очередного концессионера могут перейти школьные столовые. Власти с особой «любовью» относятся к так называемому муниципально-частному партнерству, поэтому приняли «на ура» идею с передачей инвестору пищеблоков образовательных учреждений. Где в этой истории нестыковки, и что очередное концессионное соглашение может дать городу на Волге? Ответы найдете в новом материале РИА SM News.

Со второй попытки

В Волгограде на рынке школьного питания в последние годы верховодят несколько крупных организаций. Самая амбициозная – ООО «Школьное кафе», которое принадлежит оператору питания «Виво Маркет». Прямое отношение к комбинату имеют сёстры Арина Шейгеревич и Софья Жилина.

Компания «Виво Маркет» существует с 2018 года и уже в прошлом году решительно заявила о себе. В 2020-м она хотела взять под контроль несколько школьных столовых. Тогда чиновники мэрии лишь формально кивнули и пожелали удачи в разработке концессионного соглашения. Спустя примерно год комбинат предпринял вторую попытку, и она оказалась более успешной.

Под свое крыло «Виво Маркет» хочет взять на ближайшие 20 лет столовые 22-х школ, которые располагаются в четырех районах Волгограда. Инвестор обещает в несколько этапов вложить в модернизацию пищеблоков образовательных учреждений более 300 млн рублей, при этом все имущество останется в муниципальной собственности.

Как только мэрия получила такое предложение от комбината, в Городской думе решили рассмотреть вопрос – стоит ли передавать в рамках муниципально-частного партнерства школьные столовые инвестору. Вердикт народных избранников трудно назвать непредсказуемым.

«В Волгоградской городской Думе подвели итоги двухдневного голосования в заочном формате. Большинством голосов – 32 из 35 участвовавших в голосовании – депутатский корпус принял решение рекомендовать администрации Волгограда рассмотреть предложение о передаче в рамках муниципально-частного партнерства школьных пищеблоков и столовых, находящихся в муниципальной собственности. Депутаты подчеркивают: речь в настоящее время идет только о проработке поступившей инициативы – для заключения подобного соглашения требуется проведение процедуры, предусмотренной федеральным законодательством, в частности, проведение торгов, в которых сможет принять участие любой заинтересованный инвестор», – отмечает пресс-службы Городской думы Волгограда.

Администрация Волгограда тоже тянуть с решением не стала. Инвестиционное предложение «Школьного кафе» уже изучают, причем для этого сформировали рабочую группу.

Пятно на репутации

Если власти буквально в восторге от мысли, что столовые удастся передать концессионеру, то далеко не все родители учеников их чувства разделяют. Причины для сомнения у горожан есть. В 2020-м комбинат «Виво Маркет» поставил огромное пятно на собственной репутации. Прямо перед новогодними праздниками в лицее №11, где питанием занимается как раз «Виво Маркет», произошло массовое отравление детей. Чтобы все выяснить, сотрудники Роспотребнадзора провели проверку.

«Немедленно было организовано эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения заболевания. Всего заболевших — 9 детей. По результатам лабораторных исследований, у 7 заболевших детей и 1 повара обнаружен возбудитель норовирусной инфекции. В ходе расследования выявлены нарушения в пищеблоке, составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении юридического лица ООО «Виво Маркет», протокол направлен в суд», – сообщал в начале декабря региональный Роспотребнадзор.

Во время проверки нашли следующие недочеты: моечные ванны в овощном цехе не были подключены к канализационной сети, поэтому сточные воды собирались в ведра. В пищеблоке не функционировала охлаждаемая витрина на линии раздачи, 4 из 12 варочных плит были повреждены. С вентиляционного короба осыпалась старая краска. С нарушениями хранили и продукты. К примеру, свекла, соленые огурцы, свежая морковь, картофель в вакуумной упаковке лежали при температуре +8 °С при требуемой +4±2 °С. Выпечка, среди которой любимая школьниками пицца и пирожки, находились чуть ли не в солярии – при температуре в +20 °С вместо +4±2 °С.

В итоге поставщика питания отстранили от работы на 8 дней, и после небольшой паузы столовая вновь открыла свои двери для школьников.

История с отравлением в лицее – не единственный факт, который приковывает внимание. Трудно не заметить, как власти буквально проталкивают идею о передаче школьных столовых в концессии. У них, конечно, и своя выгода – переложить финансовые обязательство на стороннюю организацию. Так городская администрация в очередной раз распишется в своем бессилии. Однако все равно кажется, что двигать идею с концессионным соглашением «Виво Маркет» помогают. Но это – лишь предположение.

«Качество питания школьников не улучшится»

Вопрос можно поставить иначе, не говоря уже конкретно о комбинате «Виво Маркет». Нужен ли школьным столовым концессионер? Несколько сообщений по этому поводу прошли в волгоградских телеграмм-каналах.

«Давайте будем честными: от этого решения, каким бы оно ни было, качество питания школьников не улучшится. От этого может измениться вид столовок, но сам общепит останется прежним. «Поверьте, никто не станет кормить детей за свой счёт, и ни одна коммерческая организация не будет работать без дохода. Дальше выводы делайте сами», – пишет автор канала «Сталингумрак».

Куда более резко высказался экс-депутат Госдумы Михаил Таранцов. Его реакция однозначна – он считает, что городу только навредит очередной концессионер.

«Опять рассказывают о «добром дяде» или «доброй тете», которые хотят вложить в 22 школьные столовые Волгограда 300 млн рублей, и все… А что, зарабатывать, вложив такие деньги, они не собираются? Это же частник, значит, он думает о доходе. Но тогда скажите: сколько он планирует заработать и на чем.

А будет ли что-то давать концессиям город? Если будет, то на каких условиях и сколько? Не верю, потому что 3 концессии, уже работающие в Волгограде, ситуацию не сделали лучше. С их приходом, на мой взгляд, порядка стало меньше, а тарифы для граждан заметно больше. У нас нет оснований думать, что с созданием концессии по школьному питанию все будет как-то по-другому.

Не верю, потому что переговоры о концессии ведутся с фирмой, которая только в декабре 2020 года была в центре скандала, так как после ее кормежки отравились дети в одном из лицеев. А как вам нравится, что в штате претендента на организацию концессии аж один работник?

Не исключено, что мы имеем дело с попыткой коррупционного перенаправления большого и стабильного объема бюджетных денег (ведь школьное питание было, есть и будет) конкретным фирмам в интересах конкретных лиц. Скорее всего, так оно и есть, но тогда не нужно всем нам рассказывать, что кто-то из инициаторов этой затеи думает о детях, их здоровье и качестве питания!», – уверен Михаил Таранцов.

Отчасти с мнением политика согласны многие волгоградцы. Пока инвесторы, которые отвечают за коммунальные услуги, ожиданий не оправдали. Недавно «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» почти одновременно объявили о техническом дефолте, а коммунальных аварий становится все больше. Только на днях, 19 февраля, из-за порыва теплопровода несколько многоэтажек остались без воды. В последние месяцы такое положение вещей в Волгограде уже стало нормой – специалисты не могут охватить все вызовы, а сами коммуникации не способны выдержать резкую смену температур.

Передача школьных столов частному инвестору, скорее всего, – уже вопрос времени. Люди за последние годы устали от концессий, поэтому идею передать школьное питание очередному частному инвестору, встретили настороженно.

Возможно, на этот раз дело выгорит, и все стороны останутся довольны. Поживем – увидим.

Яндекс.Метрика