Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Вред или польза: для спасения Волго-Ахтубинской поймы построят ГЭС

Вред или польза: для спасения Волго-Ахтубинской поймы построят ГЭС
Фото героев материала
Волго-Ахтубинская пойма, удивительный зеленый островок свежести среди южных степей. Еще несколько десятков лет назад на ее территории было полно ериков и озер, часть из которых к сегодняшнему дню уже пересохли. Пойме для нормальной «жизни» не хватает воды. Как решить эту проблему? Таким вопросом местные жители и ученые задавались не один год, и недавно руководство области заявило, что нашло решение. Для спасения Волго-Ахтубинской поймы разработали грандиозный проект, реализацию которого оценили примерно в 10 млрд рублей. Но поможет ли это? В ситуации разбиралось РИА SM News.

Лиман, канал и мини-ГЭС

История с проектом по спасению Волго-Ахтубинской поймы началась еще в минувшем году. Тогда в регионе объявили конкурс по поиску подрядчика. Много желающих не нашлось – подали лишь одну заявку, и конкурс признали несостоявшимся. Однако единая комиссия все же рассмотрела ту самую заявку и дала свое «добро». В итоге проект доверили столичному АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука». Сотрудники института после нескольких месяцев работы, в январе нынешнего года, рассказали, как решить проблему с обводнением Волго-Ахтубинской поймы. Простым их решение назвать точно нельзя.

Согласно проекту, в Волгоградской области построят не одно гидросооружение. Пожалуй, самое серьезное – еще одна ГЭС, только теперь не на Волге, а на ее левом рукаве, Ахтубе. От новой гидроэлектростанции, по задумке проектировщиков, должна будет «питаться» пойма, строительство наметили уже на 2021-й год.

Как наполняется пойма? Вода приходит в основном из Ахтубы в период половодий. Волго-Ахтубинская пойма находится на более высоких отметках, и, когда половодье идет на спад, уровень воды в Ахтубе понижается, а вода в пойму больше не поступает. Бывали годы, когда половодья почти не было, что крайне негативно отражалось на пойме, один из самый ярких примеров — 2015 год. После этого некоторые водоемы так и не восстановились.

Одной ГЭС все не ограничится, отдельное место в проекте занимает канал длиной в 32 километра. Он появится неподалеку от поселка Верхнепогромного. Из канала вода будет уходить на новую ГЭС, после чего в лиман (водохранилище). Чтобы регулировать уровень воды в лимане, в Ахтубе возведут плотины-регуляторы.

Фото: русло ерика Судомойка, октябрь 2014 г.

Когда о проекте стало известно, то далеко не все встретили его на «ура». Чтобы узнать мнение горожан, в Волжском в июне запустили опрос. Правда, у жителей не спрашивали, согласны ли они с тем, что в их родном городе появится еще одна ГЭС и прочие сооружения. Вопросы были следующие:

  • «Учтены ли все аспекты потенциального воздействия на окружающую среду, связанные с реализацией проекта, по вопросу оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду в рамках разрабатываемой проектной документации «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы», техническим заданием на проведение ОВОС?».
  • «Признать обосновывающую документацию предварительной оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду по объекту «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» достаточной?»

Итоги опроса еще не подвели, но нетрудно догадаться, что мнение граждан неоднозначное. На страницах социальных сетей можно встретить не одно обсуждение проекта по спасению Волго-Ахтубинской поймы. Некоторые горожане даже проштудировали от корки до корки этот самый проект, чтобы понимать, как дальше будет «жить» река Ахтуба. Один из таких местных жителей – Алексей Герасимов.

«Ахтуба за последние годы сильно обмелела. Если раньше по ней свободно ходили корабли, то теперь летом ее можно легко переплыть. Некоторые аспекты проекта по спасению Волго-Ахтубинской поймы меня смутили. Например, не совсем понятно, что будет с пляжами Ахтубы, затопит их или нет, зачем рыть многокилометровый канал, если в районе истока реки «артерию» из водохранилища можно сделать гораздо проще? Вопросов много, и все я отправил в профильный комитет. В Волжском я живу с рождения, для меня это не просто город, и мне не все равно, что будет с Ахтубой, с рекой, на берегу которой я вырос», — поделился своим мнением житель города-спутника.

Кстати, спустя несколько дней ему все же прислали ответы, их подготовили сотрудники АО «Институт Гидропроект». В своих комментариях представители этой организации постарались успокоить жителей Волжского, лейтмотивом шла одна и та же мысль: «Не стоит беспокоиться, все возможные варианты прорабатываются, и процесс держат под контролем». Однако это вовсе не означает, что жители города-спутника в миг успокоились.

А нужен ли канал?

Сомнения насчет этого проекта одолевают не только рядовых жителей Волгоградской области, но и представителей научного сообщества.

Помимо затопления пляжей в Волжском, граждан волнует еще один вопрос. Согласно проектной документации, тот самый канал будет проходить вблизи пруда-испарителя Большой Лиман. По мнению кандидата географических наук, заведующего кафедрой географии и картографии Волгоградского госуниверситета Дениса Солодовникова, беспокоиться на этот счет не стоит.

Фото: Большой Лиман, город Волжский, источник:culttourism.ru

«Жидкие отходы, накапливающиеся в Большом Лимане, не могут попасть в Ахтубу, если соблюдать правильный режим работы этого пруда-испарителя. То есть нельзя допускать, чтобы он переполнился. В этом случае возможна фильтрация загрязненной воды по периферии водоема, где выклиниваются слои глин-водоупоров. Появление гидротехнических сооружений, включая 32-х километровый канал, не может повлиять на этот процесс», — отмечает эксперт.

У группы ученых учебно-научной лаборатории экологических и социальных исследований при Волжском филиале Волгоградского госуниверситета иное мнение. Олег Филиппов, Елена Брызгалина и Анна Кочеткова не один год проводят гидролого-экологический мониторинг верхней части поймы.

«У нас немало сомнений насчет проекта строительства канала. Судя по тем схемам, которые опубликовали многие СМИ, канал будет проходить в промышленной зоне Волжского – в окрестностях Большого Лимана и городских свалок. Качество грунтов, а значит и качество воды, которая будет здесь протекать, вызывает много вопросов. Как предполагается решать эту проблему, и возможно ли это, мы не знаем. И нужен ли этот канал? По имеющимся сведениям, его пропускная способность составит не более 200-250 м3/с. Так канал никак не повлияет на водность Ахтубы в момент половодья, а только позволит пополнять резерв воды в «малом водохранилище» в период между паводками, когда сток по Ахтубе минимален», — высказались исследователи.

Большой Лиман — одно из самых загрязненных мест не только в Волгоградской области, но и во всей стране. В нем содержатся такие яды, как ртуть (ее концентрация превышена в несколько раз), формальдегид, метанол, анилин, капролактам.

Говоря о строительстве мини-ГЭС и других сооружений, представители Волжского филиала ВолГУ не раз использовали уже упомянутое понятие – сток воды. Они утверждают, что здесь и кроется главная ошибка авторов проекта. Проектировщики исходили из того, что для «здоровья» поймы необходимо поднять уровень воды, мол, тогда водоемы наполнятся, и тропический островок оживет. Но на деле все оказалось иначе – необходимо сохранить объемы стока воды.

«Что такое сток воды? Это не только ее перемещение из одного водоема в другой. Речь также идет о динамике растворимых минеральных веществ, насыщении водоемов кислородом, без которого не могут жить водные организмы, движении веществ, что загрязняют грунт и водоемы, и других факторах. Появление плотин на Ахтубе будет «тормозить» сток, изменит режим уровней воды, а затем и другие параметры, компоненты общего гидрологического режима. Пойме от этого уж точно лучше не станет», — обращают внимание сотрудники филиала ВолГУ.

Фото: озеро Сотово, апрель 2015 г.

Как только сток начнет замедлятся, то следом ухудшится качество самой воды, она не сможет очищаться и в итоге начнет «цвести». Более того, если в створе плотин появится напор, то возможен риск, что в одних местах река может пересохнуть, а в других, напротив, выйти из берегов. И это далеко не все возможные негативные последствия от реализации проекта.

Одной очисткой Ахтубы не обойтись

Говоря о состоянии Волго-Ахтубинской поймы, в течение нескольких лет жители предлагали другое решение проблемы – очистить Ахтубу от бесконечных растений и наносов. По такому принципу часто действовали в советские времена, так по какой причине нельзя продолжить традиции? Оказывается, причина есть, и не одна.

«К сожалению, такие «простые» меры не сработают. Расчистка русла – удаление части донного грунта. В случае, если количество воды в русле не меняется, это приведет лишь к снижению уровня воды и усугублению проблем. Понизится уровень дна реки, соответственно и уровень воды упадет», — полагает Денис Солодовников.

Аналогичного мнения придерживаются и представители Волжского филиала Волгоградского госуниверситета.

«Если расчистить реку, то уровень Ахтубы упадет еще сильнее. Чтобы нормализовать ситуацию, Волжской ГЭС придется сбрасывать еще больше воды», — отмечают эксперты.

Говорить о проекте по спасению поймы можно долго. Но чем больше углубляешься в тему, тем больше видишь нестыковок и неоднозначных моментов.

Фото: озеро Клешни, 2015 год, тем летом полностью пересохло

«На мой взгляд, выбран не оптимальный с экологической точки зрения вариант компоновки будущего гидроузла. Проект предполагает строительство глухой дамбы на Волго-Ахтубинском канале, через который сейчас поступает в Ахтубу почти вся вода. После реализации проекта отрезок реки от истока до села Заяр (около 30 километров протяженностью) превратится в практически непроточный пруд с крутыми берегами, заполненный цветущей, зеленой водой. Жители Волжского и Средней Ахтубы лишатся излюбленных мест отдыха. Вызывает вопросы и строительство плотин. Если вода в ерики из Ахтубы поступать не будет, значит, условия обводнения поймы принципиально не улучшаться. Тем не менее, у проекта есть и положительные стороны. За счет повышения уровня грунтовых вод улучшаться лесорастительные условия в полосе, прилегающей к руслу Ахтубы, «оживут» деревья. Однако проект еще утвердили: до сих пор идет общественная экспертиза», — заключает Солодовников.

Исследователи из филиала ВолГУ делают менее позитивные выводы.

«Сложно решить проблему, которую создал каскад ГЭС, с помощью ещё одной ГЭС. Еще раз подчеркнем, для полноценной «жизни» пойме нужна не просто вода, а именно сток воды. Со стоком с ее территории выносится ил и ионы солей, благодаря чему сохраняются русла ериков и котловины озер, происходит опреснение воды. Только половодье способно сохранить Волго-Ахтубинскую пойму. Поэтому проблему обводнения не получится решить здесь, в низовьях, так как половодье формируется не у нас, а на Средней и Верхней Волге. С помощью этого самого «проекта» проблемы поймы не решить, а после освоения всех выделяющихся денег о них, скорее всего, забудут. И отвечать за нерешенные старые и появившиеся новые проблемы никто не станет», — обратили внимание спикеры.

Яндекс.Метрика