ВолгоградВс, 09 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Часовня Мира, которая никому не нужна: волгоградцы выступили против переписывания истории ВОВ

Часовня Мира, которая никому не нужна: волгоградцы выступили против переписывания истории ВОВ
#Аналитика

Пресс-служба администрации Волгоградской области

Хоть Россия и закрыла со многими странами границы из-за распространения коронавируса, в Волгоград в преддверии годовщины Великой Победы приехала французская делегация. Гости приняли участие в церемонии перезахоронения на Мамаевом кургане останков советских солдат. Кажется, что здесь нет ничего необычного. Приехали иностранные гости, которым небезразлична история Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Масштабная церемония на главной высоте страны, все проходило в торжественной обстановке в присутствии высокопоставленных лиц. Но здесь, как всегда, есть одно, но очень большое «но». В ситуации разбиралось РИА SM News.

Приехали в Сталинград, чтобы встретиться с немцами

На Мамаевом кургане перезахоронили 37 советских солдат. Их нашли еще полгода назад во время раскопок в Городищенском районе, в месте, где в дни Сталинградской битвы шли ожесточенные бои. Торжественная церемония состоялась в рамках международного культурно-исторического проекта «Сталинград 2021». За несколько часов до встречи на главной высоте страны в триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» прошел брифинг, где журналисты могли задать руководству области и иностранным гостям все интересующие вопросы.

Участие в брифинге приняли губернатор Андрей Бочаров, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски, председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков, Николай Чуйков — внук Василия Чуйкова, потомки Шарля де Голля, фронтовики.

«Я хотел бы поблагодарить за мероприятие, которое здесь организовано на высоком уровне. Оно уникально в своем роде. Память, которую мы сохраняем – бесценна, —цитирует Президента Фонда Пьера Малиновски пресс-служба администрации Волгоградской области. — Подобного рода проекты позволяют познакомить молодежь с историей Сталинградской битвы, со Сталинградом — сделать для их поколения эти слова таким же значимыми».

«Мы находимся в историческом месте. Именно здесь проходила передовая линия обороны в годы Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. Немецко-фашистские войска уже прошли всю Европу, свыше трех тысяч километров. А несколько сотен метров до Волги они так и не смогли пройти, получив отпор защитников героического Сталинграда. Вокруг нас, в этих залах — сама история. История о мужестве и героизме Поколения Победителей, которые, защищая Сталинград, защищали свой дом, свою семью, свой народ, свое Отечество, Европу и весь мир, — напомнил Андрей Бочаров. — Накануне Дня Великой Победы вместе с французскими товарищами мы делаем еще один важный шаг в сохранении исторической памяти. Объединенный российско-французский поисковый отряд уже ведет работы на местах наиболее ожесточенных и кровопролитных боев Сталинградской битвы. Это еще один этап большой, важной работы по изучению истории Сталинградской битвы, истории Великой Отечественной войны, всей Второй Мировой войны, по возвращению в историю имен павших защитников Отечества».

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Во время встречи звучало много торжественных речей и вопросов от журналистов. Однако никто у гостей так и не спросил: «Зачем встречаться в Волгограде с немецкими общественниками, тем более с представителями Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями?». По информации источника РИА SM News, близкого к руководству области, когда в городе-герое готовились к церемонии перезахоронения на Мамаевом кургане, сотрудники Фонда развития русско-французских исторических инициатив встречались с коллегами из НСГ. Что именно они обсуждали, пока остается загадкой. Но очевидно одно: представители французского фонда, встречаясь с немецкими общественниками, ставят под сомнение свою репутацию. Почему? Напомним, как и когда в Волгоградской области “прославился” НСГ.

Назад в 90-е

Именно тогда в России сотрудники Народного союза Германии стали действовать решительно. Они сделали ставки на города, которые имеют особое историческое значение. Конечно, они не могли обойти вниманием Волгоград.

Несколько представителей НСГ в 1996 году наведались в поселок Красный Пахарь Волгоградской области. Момент для визита они выбрали знаковый – День народной скорби в Германии (17 ноября). Гости были уверены, что именно на территории этого поселка находится большое захоронение немецких солдат. Иностранцы посчитали, что можно просто взять и переселить людей в другое место, а затем начать масштабные поисковые работы. Только жители как один сказали: «Нет». Правда, такая реакция сотрудников Союза не оттолкнула, и они стали действовать еще активнее. Представители НСГ налаживали отношения с властями, местными жителями, общественниками – всеми, кто находился в округе. Гражданам Германии понадобилось несколько лет, чтобы все-таки реализовать свои планы – открыть в Городищенском районе немецкое военно-мемориальное кладбище. Это случилось в 1999 году, и с того момента кладбище разрослось в несколько раз и продолжает расти.

Недавно в Волгограде разразился очередной скандал, который спровоцировали наши «добрые друзья» из Народного союза Германии. В центре города расположен сквер имени 8 марта, где в годы Великой Отечественной войны фашисты расстреляли более 2500 мирных жителей. Парк собирались весной реконструировать. И тут на имя главы города Виталия Лихачева приходит любопытное письмецо за подписью руководителя российского отделения НСГ Херманна Краузе. Он даже не просил, а настаивал, чтобы все работы в парке отложили, так как на территории сквера есть немецкие захоронения (ой, как похоже на историю с Красным Пахарем в 90-е). Основания было два. Первое: какие-то якобы достоверные документы, примерно по таким же все изрыли в микрорайоне Ангарский, только немецких захоронений так и не нашли. Второе: межправительственное Соглашение между Россией и Германией по уходу за воинскими могилами. Мол, в интересах РФ провести поисковые работы, и как можно быстрее. То, что это как минимум незаконно, а как максимум – выходит уже за рамки добра и зла, РИА SM News писало ранее.

К сожалению, некоторые представители волгоградской власти до того сдружились с НСГ, что поисковые работы на территории сквера 8 марта позволили. Однако после волны негодования в СМИ и в соцсетях немецкие общественники решили взять паузу и не соваться в тот самый сквер. Некоторые издания даже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность НСГ на территории РФ.

Фото: Губернатор Андрей Бочаров с гостями в музее “Сталинградская битва”, пресс-служба администрации Волгоградской области

«Не может быть никакого «примирения»

Неслыханная наглость Союза до того возмутила волгоградцев, что в Сети появилась масса гневных комментариев. Жители осуждали НСГ не только за запрет местным жителям работать в их же парке, а всю деятельность общественников, особенно на территории немецкого военно-мемориального кладбища в Городищенском районе. НСГ каждый свой шаг, встречу и проект преподносит «под соусом» примирения. Чтобы иностранные гости наконец-то поняли, в каком городе они находятся, жители решили напомнить им об истории Великой Отечественной войны. Приведем несколько комментариев.

«Не может быть никакого «примирения»! Это всё показуха! Прямо «трогательная» забота о врагах в то время как Волгоград стоит на костях сотен тысяч своих защитников, закопанных наспех в воронках, траншеях, и не преданных достойно земле»

«Они к нам пришли, мы их не звали, считаю, что там (военно-мемориальное кладбище в Россошках) должен был стоять один куб с надписью- захватчики, что хотели то и получили, и никаких имён»

«Мы не в праве даже упоминать про какое-то «примирение» с теми, кто в 1941-м пришел на нашу землю, чтобы уничтожить наш народ физически. Хватит с нас Коли из Уренгоя. Наши деды такое «примирение» не простили бы нам»

«Я знаю, что прошло много лет и я всего лишь потомок тех солдат. Но скажу – их никто не звал на нашу землю, и это не пафос. У меня нет жалости к немецким и румынским солдатам. Они получили то, что заслужили. К своим – да, они лежат, а могли бы жить»

«Не может быть никакого примирения. Мои двое, навек двадцатилетние, остались лежать в чужой земле, а могилы их подвергаются поруганию. О каком примирении идет речь? Срока давности нет… »

«Жизнь немецких и румынских захватчиков совсем не бесценна. Они – военные преступники»

И это – только малая часть бесконечного списка комментариев волгоградцев. Каждое высказывание можно свести к одной очевидной мысли: «Ни о каком примирении не может быть и речи». Стоит сказать, что Союз начали критиковать не только сейчас. Он «прославился» и в 2000-х годах, когда в Городищенском районе на немецком кладбище планировали установить фигуру солдата вермахта, сделав из захоронения уже воинский мемориал. Когда об этом стало известно жителям, НСГ от этой идеи отказались, но придумали другую, которую, к сожалению, удалось реализовать.

Фото: монумент “Родина-мать зовет!”

Часовня примирения, или памятник захватчикам

В 2016 году на том самом немецком захоронении появилось новое сооружение – две гранитные стелы с двумя крестами, православным и католическим. По замыслу автора «кресты Западной и Восточной Церкви должны напоминать об общности европейских народов»

Речь идет про так называемую Часовню Мира – знаке примирения, о котором так любят говорить НСГ. К церемонии открытия Союз подготовился – пригласил представителей власти, журналистов, священнослужителей. Немецкие гости буквально хлопали от радости, что часовню наконец-таки удалось установить. Но как она появилась, так может и исчезнуть. Уже который год в Волгограде ведут дискуссии, что сталинградцам эта часовня не нужна.

«Подняли поисковики останки 9 наших бойцов, самому старшему, старшине, 34 года, остальным – от 18 до 23 лет. Только задумайтесь: хотели бы они, погибшие на войне, в самом начале жизни молодыми и здоровыми, полными надежд, помириться с теми, кто их убил, перечеркнул их жизнь? За всю историю Руси нигде не ставили памятники народам и людям, пытавшимся нас захватить-убить. Опомнитесь!», – восклицает волгоградка.

Мысль напрашивается сама собой: «Таким памятникам в Волгограде, да и во всей России не место». К сожалению, в других регионах подобные сооружения тоже есть. Об одном из них на историческом форуме рассказали уроженцы города-героя, которые посетили Севастополь. В этом городе установлен Памятник советским и немецким солдатам, погибшим в боях за Севастополь. И снова возникает вопрос: «Причем тут немецкие солдаты?». Ответ прост. Памятник установили по просьбе немецких ветеранов, участников Второй мировой войны, сражавшихся в 1941-1944 годах на севастопольской земле. Открыт 22 июня 1995 года в день начала Великой Отечественной войны. На стилобате установлена гранитная стела с надписями на русском и немецком языках.

Фото: церемония открытия Часовни Мира, пресс-служба администрации Волгоградской области

Реакция волгоградцев на подобные факты предсказуема.

«Все памятники захватчикам снести! Я никогда не видела своего дедушку, он погиб в 1941 году. За что его убили фашисты? Ведь он мог жить, рожать детей, радоваться жизни, воспитывать нас, внуков. Моя мама и ее сестра остались сиротами. Всю жизнь никому не нужны были. А сейчас, что получается, что мы в каком уже поколении пострадавшие от последствий войны, должны кланяться фашистам, которые пришли на нашу землю убивать? Никогда не бывать этому!»

«По последним оценкам СССР потерял совокупно от 40 до 50 млн человек. Они шли нас уничтожить, так что не нужно чтить их память и жалеть»

«Надо привлечь к ответственности тех, кто изготавливал и устанавливал эти памятники фашистам»

«Действительно странно – там уничтожают памятники воинам, погибшим при освобождении их городов, а здесь любовно сохраняют и даже устанавливают памятники и доски карателям, пришедшим сюда убивать наших людей»

И снова: зачем такое соглашение

Устанавливая Часовню Мира или памятник, подобно тому, что стоит в Севастополе, сотрудники НСГ всегда указывают на одно – на то самое соглашение между Россией и Германием по уходу за воинскими могилами.

Помимо церемоний перезахоронения останков немецких солдат, которые из раза в раз пытаются превратить в праздники с воинскими почестями, установки сомнительных памятников сотрудники Союза без конца пытаются продвигать в Волгоградской области образовательные проекты, где исторические факты преподносят так, как это нужно «западным друзьям», приглашают детей в международные лагеря, где российские школьники в итоге работают на немецких кладбищах.

Тыкая пальцем в то самое Соглашение, немецкие общественники делают все, что им заблагорассудится, пренебрегая российскими законами и исторической правдой. И нужно России такое Соглашение? Ответ напрашивается все сильнее…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию