ВолгоградПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

НСГ потребовал остановить реконструкцию сквера имени 8 марта в Волгограде

НСГ потребовал остановить реконструкцию сквера имени 8 марта в Волгограде
#Аналитика

Пресс-служба администрации Волгоградской области

История неслыханной наглости. Так можно в двух словах описать очередную «выходку» Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Эта организация уже прославилась в Волгограде за постоянные попытки переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны. Но если раньше представители Союза хотя бы пытались действовать деликатно, то сейчас стали уже выдвигать требования, переходя все возможные и невозможные границы. Что НСГ выдумал на этот раз? Ответы найдете в новом расследовании РИА SM News.

«В интересах международной и внутренней политики РФ»

В Волгограде в последние годы власти стараются привести в порядок парки и скверы. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, но все же происходит. Нынешний год в городе на Волге решили начать с реконструкции сквера имени 8 марта, который находится в самом центре Волгограда. Как только установится теплая погода, строители должны приступить к работе. Вроде бы, все прекрасно – сквер преобразят, и у горожан будет больше мест для прогулок. К тому же, это место имеет историческое значение. Именно на территории сегодняшнего сквера в годы Великой Отечественной войны фашисты расстреляли 2,5 тысяч человек, среди которых было 600 евреев.

Однако в планы городской администрации решил вмешаться уже известный Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (далее – НСГ). На днях в адрес главы Волгограда Виталия Лихачева пришло любопытное письмо за подписью главы российского представительства НСГ Херманна Краузе.

Любой здравомыслящий человек, который прочитает это письмо, скажет: «Да это немыслимо». Какая была бы реакция у немецкой стороны, если бы Россия запретила или обязала в центре любого немецкого города проводить строительные работы? Ответ был бы, наверное, такой: «Не суйте нос в наши дела».

Теперь давайте детально пройдемся по письму. В нем указывается, что представители НСГ опираются на старые архивы, в которых содержится информация о захоронении. Предположим, так и есть. Но насколько эти источники достоверны? Ранее в Волгограде на основе данных аналогичных архивов несколько раз проводили раскопки, напоминает издание Volganet.net. Например, такие работы были организовали в микрорайоне Ангарский. Все перекапали, только ничего не нашли.

Непонятно еще кое-что. Почему НСГ вспомнили об этом захоронении только сейчас? Архивы наверняка были и раньше. Здесь несложно провести параллель. Еще в прошлом году Следственный комитет завел уголовное дело по факту геноцида мирного населения фашистами в Сталинграде. Все как-то вовремя.

«Требований мы не предъявляли»

После того, как письмо облетело все СМИ и телеграмм-каналы, в одном из изданий выступил представитель НСГ Алексей Шмаков.

«Мы обратились в администрацию Волгограда с просьбой перед проведением реконструкции сквера 8 марта в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» провести перезахоронение. Мы планируем сотрудничать с администрацией города и с еврейской общиной Волгограда, чтобы в процессе реконструкции выполнить свою работу и перенести эти останки на сборное кладбище Россошки в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией. Никаких ультимативных требований в письме мы, конечно же, не предъявляли. Единственное, что может быть там указано – это статьи законов», – высказался сотрудник Союза в издании «Новости Волгограда».

Раз представители Союза обращаются к законам, то мы решили последовать его примеру и обратились к юристу. На нашу просьбу откликнулась волгоградский юрист Ольга Панферова.

«Представители НГС как бы напоминают местным органам власти при проведении работ по реконструкции парка имени 8 марта сделать обследование территории на наличие вновь выявленных незарегистрированных немецких захоронений. Только после того, как захоронение перенесут, собственник может заниматься реконструкцией и другими работами. Но здесь есть большое «но».

Территория сада имени 8 Марта – место братской могилы, в которой похоронены воины 57-й и 64-й армий, погибшие при обороне Сталинграда. Там же установлен памятник истории культурного наследия федерального значения. Эти объекты охраняются законом. Рядом со сквером находится школа-интернат № 1. Учреждение располагается в здании-памятнике регионального значения. Именно там в годы Великой Отечественной войны был штаб 8-й воздушной армии. Его также поставили на охрану. Поэтому аргументы НСГ о Соглашении между РФ и Германии кажутся несущественными.

По закону «О Международных договорах Российской Федерации», решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.

Теперь текст самого Соглашения. В нем прописано, что права собственности не затрагиваются настоящим Соглашением. Что же говорится в Конституции РФ? Озвучу лишь некоторые ее положения, а также других законов.

  • Ст. 4 Конституции РФ: «Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории».
  • Статья 44 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Ратифицированные международные договоры России обладают согласно Конституции РФ приоритетом в отношении законов и подзаконных актов РФ и субъектов РФ, локальных актов, но не превалируют над положениями Основного Закона страны – Конституции РФ».
  • Статья 67.1 Конституции РФ 3: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
  • В соответствии со ст. 209 ГК РФ: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц».
  • Согласно п.3 ч.1 ст. 5.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»: «На территории памятника, ансамбля или достопримечательного места разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях».

Фактический запрет НСГ вести хозяйственную деятельность на территории Волгограда можно расценить как вмешательство во внутренние дела нашей страны. Давайте теперь снова вернемся к тексту Соглашения и обратимся к некоторым российским законам.

  • Согласно ч.1 ст. 5 Соглашения: «Правительство Российской Федерации будет разрешать Правительству Федеративной Республики Германии перенос могил погибших в войнах с немецкой стороны, перезахоронение которых Правительство Федеративной Республики Германии считает необходимым, если, в связи с этим для Правительства Российской Федерации не возникнут расходы и после рассмотрения, представленного ему на согласование соответствующего плана».
  • По ч. 4 ст. 5 Соглашения: «Если немецкие военные захоронения на российской территории, которые, по имеющимся достоверным сведениям, существовали ранее, теперь вследствие изменений инфраструктуры прекратили свое существование и изъятие останков захороненных там погибших с немецкой стороны уже не представляется возможным, то Правительство Российской Федерации по германскому ходатайству разрешит установку в этих местах простых и достойных памятных знаков. Для этих целей Правительство Российской Федерации предоставит подходящий участок».
  • В соответствии со ст. 6 Закона РФ от «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления».
  • По федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: «Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
  • На основании п.1, ч.1 ст. 5.1: «На территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».
  • Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»: «Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, памятники представляют собой отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения), мемориальные квартиры, мавзолеи, отдельные захоронения, произведения монументального искусства, объекты науки и техники, включая военные, объекты археологического наследия. В границах данной территории должна обеспечиваться сохранность не только самого объекта культурного наследия, но и композиционно-видовых связей (панорамы) вокруг него».

Что в итоге можно сказать? На территории сада имени 8 Марта исключены любые земляные работы кроме тех, что направлены на сохранение объекта культурного наследия. Проведение поисковых работ точно не входит в число разрешенных, так как предполагает изменение панорамы вокруг него. Более того, в связи с проведением работ по поиску и эксгумации останков немецких военнослужащих могут быть повреждены воинские захоронения советских военнослужащих 57-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда, а также памятников федерального и регионального значения. Подобное допустить нельзя», – резюмирует волгоградский юрист.

В Волгоградской области немецкое военно-мемориальное кладбище в Городищенском районе занимает внушительную территорию. И с 90-х годов представители НСГ не позаботились о документах. Участки до сих пор не отражены на открытой кадастровой карте РФ.

Не только в Волгограде

РИА SM News много раз писало о том, как НСГ работает в других регионах России. Уроженец Москвы обращался в редакцию и рассказывал, что больше 25 лет добивался перезахоронения нескольких немецких солдат в Смоленской области. В поселке Сологубовка Ленинградской области на немецком кладбище работали российские школьники. Теперь же стало известно о следе НСГ в городе Жиздра Калужской области.

«В 2016 году руководитель управления по Восточной Европе Народного Союза Германии по уходу за военными могилами г-н Петер Линдау обращался в городскую администрацию с вопросом об эксгумации и перезахоронении останков на военном кладбище. Был организован народный сход, на котором состоялось обсуждение этого вопроса. Возмущенные жестокостью немецкой армии, в 1943 году при отступлении планомерно уничтожившей город, жители подавляющим большинством голосов постановили отказать этой просьбе», – говорится на сайте администрации города.

При этом в Волгограде сотрудники Союза стараются работать все активнее и активнее. История с письмом – капля в море. Ранее НСГ собирался организовать в поселке Россошки Городищенского района помпезную церемонию перезахоронения останков немецких солдат, сделать из этого не просто событие, а праздник с воинскими почестями. Но в Волгограде такие номера не проходят, поэтому планы НСГ сорвались, и все прошло достаточно скромно.

При поддержке этой же организации в Берлине состоялась псевдонаучная конференция «Сталинградский миф». Комментарии здесь излишни, название говорит само за себя. Этот же Союз собирался поставить в Городищенском районе Волгоградской области постоянную выставку о военачальниках вермахта. С помощью этой экспозиции хотели показать, что все представители вермахта – жертвы режима. В волгоградских школах немецкие общественники уже который год пытаются реализовать так называемые «образовательные проекты», чтобы у детей было «правильное» понимание об истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Примеров можно привести еще много.

Когда узнаешь о таких, уже наглых попытках переписать страницы прошлого, появляется вопрос: «Нет, есть же какой-то предел?». Видимо, его нет. Чтобы подобного впредь не происходило, надо громко и уверенно на такие выпады отвечать. Да, волгоградская общественность не молчит. В городе постоянно проводят круглые столы, конференции, встречи, которые посвящены исторической памяти. Но этого уже недостаточно, нужен ответ посерьезнее.

Наверное, стоит пойти еще дальше и начать с пересмотра того самого Соглашения между Россией и Германией? Подобные документы часто обновляют или дополняют. Может, как раз пришло время…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию